Все больше и больше компаний переходят на дистанционный режим. После введения режима самоизоляции, мы решили съехать с офиса из-за ограничений. В целом, эта ситуация подтолкнула на...

Организация дистанционной работы. Дистанционное управление и контроль проектов

Организация дистанционной работы. Дистанционное управление и контроль проектов

Все больше и больше компаний переходят на дистанционную работу. Ситуация с пандемией 2020 форсирует этот процесс. 

Почему мы работаем без офиса

У нас был прекрасный офис до мая 2020 года. В нем не было разработчиков, все они и раньше работали на удаленной основе. По большому счету, офис был нужен только для того, чтобы клиенту было спокойнее, что можно куда-то приехать и есть некое физическое воплощение компании. 

Но по факту, для операционных процессов офис нам никогда не был нужен. 

После введения режима самоизоляции, мы решили съехать с офиса из-за ограничений пользования офисом. В целом, эта ситуация подтолкнула нас к идее, что офис нам в принципе не нужен. 

Преимущества удаленной работы для компании

Правильный контроль - контроль по результатам

Когда мы находимся в офисе, у нас возникает ложное чувство контроля - вот сотрудник, сидит за ПК, что-то делает...

Контроль должен быть по результатам. Дистанционное управление проектом очень эффективно, если все правильно организовать. Какая вам польза от его напряженного внешнего вида, если это не дает результата. В нашем случае результат - это количество закрытых оценочных часов в очередном этапе проекта. Если человек закрывает задачи исправно и на должном уровне качества, мне совершенно неважно, где и как он это делает. 

Учет рабочего времени исполнителей задач

8-часовой рабочий день - это не очень хороший юнит для учета работ. У нас время отслеживается отдельно по каждой задаче с включением таймера по задаче.

Можно для каждого разработчика восстановить картину дня: что и когда он делал. Можно отслеживать метрики, сколько человек работает в день, и как соотносятся его реальные часы и оценочные часы задач.

В случае учета "пришел-ушел-8 часов" человек от силы работает 5-6 часов, остальное время заполняется социальными сетями, новостями и т.д.

Комфортное рабочее место для исполнителя

Крайне важно создать удобное рабочее место для человека, обремененного умственным трудом. Нельзя его загонять в гигантский шумный офис, где невозможно сосредоточиться.

Также важно, чтобы человек работал тогда, когда он продуктивен и хочет работать, а не по строгому расписанию.  Человек сам решает, когда и как он будет работать.

Для нас просто важна договоренность, что человек столько-то часов уделяет проектам в неделю, а дальше он самостоятельно распоряжается своим рабочим временем. 

Снижение издержек на рабочие места

Офис и человек в офисе - это постоянные издержки. Если у вас возникает простой по проектам, эти издержки все равно будут с вами непрерывно. 

Также следует помнить о временных издержках - людям надо тратить по часу в день, чтобы добраться в офис и из офиса. Это время они могли бы потратить на работу или отдых. 

Широкие возможности поиска людей в других регионах

В моем городе не так просто найти ASP.NET разработчика. А если учитывать еще личные качества и другие дополнительные факторы, то задача становится невыполнимой. 

В случае с удаленным взаимодействием, вы можете искать по всей стране. В случае, если у вас работа ведется на английском языке, искать можно по всему миру. Согласитесь, так гораздо проще найти подходящего человека. 

Также важный момент - вы оцениваете человека не по внешности, вам неважно какой у него пол. Вам важны только его профессиональные качества. Если вам сдает работу красивая девушка, но делает это неаккуратно с кучей ошибок с запозданием, как вы будете поступать в офисе? А как при удаленном взаимодействии? 

Быть ближе к клиенту

Парадоксально, но при удаленном взаимодействии, взаимодействие может быть более плотным. К примеру, мне вчера потенциальный заказчик, написал в 1:00 ночи, и мы согласовали вопрос по его проекту. В случае стандартной работы, он должен был бы дождаться рабочего дня. Но когда график ненормированный, то и люди "висят" онлайн практически всегда. Конечно, это не всегда работает, но в большинстве случаев, если приходит запрос, человек отвечает на него как увидит. Таким образом, дистанционное управление проектом даже быстрее.

У этого есть и обратная сторона в случае, когда люди начинают злоупотреблять этой доступностью (садятся на уши, пишут по малейшему поводу в любое время, требуют быстрой обратной связи). 

Как организовать контроль удаленной работы сотрудников

Рабочее место программиста - это ноутбук с выходом в интернет и чашка кофе. По большому счету, человек может работать практически везде. Может дома или в кафе, может на даче или в парке, может в коворкинге. Он должен работать там, где ему комфортно.

Ключевое взаимодействие происходит по скайпу и телеграму. При этом мы не используем видеосвязь совсем. Фокус коммуникации на человеке. Я не требую ни от кого, чтобы он включал видеокамеру. Иначе человеку нужно будет об этом думать, готовиться, думать, что у него будет на фоне. Я хочу, чтобы люди думали о задачах, а не о том, как они выглядят на видео. 

Контроль происходит ежедневный по результатам задач. Весь учет ведется в нашей внутренней системе (раньше это была Ruden AS, теперь Falcon AS).  Проекты, этапы, задачи, таймлог (время в задачах) - вот основной стержень нашей системы. 

Ключевой момент - это оцифровка любых результатов работы. Любая полезная деятельность должна иметь некие цифровые параметры, по которым можно контролировать ход процесса. 

Важный аспект - документооборот. Все документы мы фиксируем в нашей учетной системе. Обмен документами с контрагентами происходит через почту РФ. Для ускорения этих процессов используются сканы документов с пересылкой по электронной почты (данное действие юридически значимо, т.к. используемые почтовые адреса указаны в договоре). 

Электронно-цифровую подпись мы не используем, т.к. у большинства наших контрагентов нет ЭЦП. 

Как сделать первые шаги по организации дистанционной работы

Самое простое - прототипное решение. Попробуйте перевести самого толкового человека на удаленный формат работы на 2 дня в неделю. 

Заведите простую таблицу на Google Disk, где он будет вести учет рабочего времени. Через некоторое время оцените результаты его работы (желательно, конечно, на основе каких-то метрик эффективности, а не на глазок). 

Если есть позитивные сдвиги - то расширяйте это направление: 

Также хорошей идеей будет автоматизация процессов в виде создание многопользовательской внутренней системы, обслуживающей ваши бизнес-процессы. У каждого человека в системе есть свой личный кабинет, в котором он реализует свои обязанности в вашей бизнес-системе. Наша платформа Falcon Space позволяет создавать такие системы с последующим постепенным развитием по мере изменения ваших потребностей. 

Читайте статью Создание личных кабинетов для клиентов и сотрудников

Заключение

Не всем компаниям нужен офис. Нерационально держать офис просто "для того, чтобы был". Конечно, есть профессии и должности, которые должны сидеть в офисе с 9 до 18. Но для тех, чьи результаты вы можете контролировать удаленно, нет особых доводов в пользу офиса. 

Страница-источник на сайте falconspace.ru