Прочитать позже

Виды деятельности в процессе создания сайта. Ключевые активности веб-проекта

Виды деятельности в процессе создания сайта. Ключевые активности веб-проекта

В этой статье рассмотрим какие активности бывают в веб-проектах. Для руководителя проекта важно хотя бы поверхностно представлять, что это за активности, иначе есть риск упустить что-то очень важное.

Введение

В этой статье рассмотрим какие активности бывают в веб-проектах. Для руководителя проекта важно хотя бы поверхностно представлять, что это за активности, иначе есть риск упустить что-то очень важное.

Проработка маркетинга сайта

Веб-проект существует не в вакууме. Он делается для конкретной аудитории и решения определенных проблем. Создание продукта "в себе" обычно приводит к тому, что он таковым и остается - никому не нужен, и никто не хочет за него платить.

Вам нужно проработать как минимум такие вопросы:

  • Кто есть целевая аудитория?
  • Какая у нее проблема?
  • Решает ли продукт эту проблему?
  • Как достучаться до целевой аудитории?
  • Кто является конкурентами?
  • Чем продукт лучше? Адекватна ли стоимость ценности продукта?

Создание ТЗ и бизнес-аналитика

Для веб-проекта надо делать техническое задание (ТЗ).

ТЗ делается не чисто для программистов. Оно нужно для того, чтобы было у всех однозначное понимание, что мы создаем.

Бизнес-аналитик - это человек, которые понимает тонкости бизнес-потребностей, и может это представить в виде технического описания для разработчиков. Роль такого аналитика может играть подкованный опытный заказчик (по сути уже являющийся бизнес-аналитиком, что бывает нечасто в нашей практике), либо менеджер проекта со стороны исполнителя.

Программист в роли автора ТЗ менее подходит, т.к. зачастую возникают проблемы понимания потребностей бизнеса. С другой стороны, когда программист создает ТЗ, он сразу думает, как его реализовать, и где будут подводные камни.

Разработка

Это работа программистов. На основе ТЗ выполняется некая работа. Если проект большой, то может быть множество этапов разработки. Каждый отдельный этап - это отдельное ТЗ и отдельная приемка.

С точки зрения заказчика тут важен постоянный промежуточный контроль - некие точки показа текущего функционала на проекте. Если этого не делать, то проект может уехать не туда - т.е. технически все может быть сделано верно, но это не отвечает потребностям бизнеса.

Тестирование

Тестировщики создают чек-листы или тест-кейсы (более подробный вариант) для проверки, как работает программа. Тестирование бывает ручным и автоматизированным. Ручное тестирование проще делать, но оно более трудозатратное в плане множества повторов тестов.

Автоматизированное тестирование нужно кодить. Каждая проверка требует написание кода. При изменениях в программе эти тесты также нужно изменять. Плюс таких тестов - их можно прогонять каждый раз после каких-то правок (снижается стоимость запуска 1 теста).

Управление контентом

Если сайт сделан для привлечения трафика, то на нем должен быть какой-то контент. Это могут быть статьи, картинки видео или возможно товары.

Всем этим надо управлять: добавлять, обновлять, следить за метриками, убирать неактуальный контент и т.д. Этим занимается контент-менеджер - через панель управления сайтом он может изменять контент сайта.

Создание контента

Контент кто-то должен создавать. Если это видео, то это процесс съемки и монтажа. Если это статьи, то необходимо привлечь копирайтера (создает новые статьи), рерайтера (переделывает существующие статьи). Если это товары в каталоге, то где-то нужно найти источник для загрузки товаров и обеспечить интеграцию с этим источником.

Интеграция с внешними системами и работа с внешними сервисами

Сайт обычно работает в некой бизнес-среде. Есть внешние системы, которые обмениваются информацией с сайтом. 1С может быть источником товаров, а также принимать от сайта информацию о заказах. Почтовые и СМС сервисы могут отправлять от имени сайта email и СМС. Службы доставки могут предоставлять информацию для сайта в плане стоимости доставки и оформлять заказ на доставку. Платежные шлюзы помогают сайту принимать средства от посетителей через банковские карты.

Все это волшебство должен кто-то реализовать на стороне сайта (программист).

Трафик - реклама, поисковая оптимизация

Если сайт нацелен на привлечение посетителей с какой-то целью, то нам нужен трафик (поток людей, которые направлены на ваш сайт). Трафик можно получить из разных каналов: реклама, соц сети, поисковая оптимизация, ссылки в чужих статьях и т.д.

Каждый канал привлечения трафика подразумевает свои инструменты и требует отдельных специалистов - директолога, SMM специалиста, сеошника и т.д. Начать лучше с большого канала - это SEO (поисковая оптимизация для привлечения трафика из поисковиков).

Работа с пользователями

Посетители сайта требуют внимания. У них могут быть вопросы. Они делают заказы, оставляют заявки. На это кто-то должен реагировать. Если подобной активности много, то потребуется целая команда людей, работающих по таким обращениям на сайте.

Рабочее место оператора подразумевает свой личный кабинет на сайте с дополнительными возможностями по обработке запросов пользователей.

Периодические аудиты сайта 

Необходимо регулярно проводить различные аудиты сайта для своевременного выявления проблем:

  • Яндекс Вебмастер и Google Search Console помогут найти ошибки поисковой оптимизации 
  • проверка быстродействия сайта, нагрузочные тесты
  • аудит работы базы данных сайта
  • тесты безопасности
  • проверка юзабилити сайта (насколько удобно им пользоваться)
  • проверка текстов сайта.

Администрирование сайта и сервера

Сайт работает на сервере (или хостинге), который также требует обслуживания. Много раз приходилось слышать такую фразу "Ну ведь работало же". Важно понимать, что любому сложному объекту требуется обслуживание. Хотя бы минимальное.

Если вы год не заглядывали на сервер, то могут быть следующие проблемы:

  • нет места на диске
  • что-то зависло на сервере и мешает его работе
  • требуется перезагрузка СУБД
  • сервер накачал кучи обновлений операционной системы, которые необходимо поставить
  • сервер просто забыли проплатить и его отключил хостер.

Заключение

Понимание основных активностей дает более широкую перспективу. Вы уже не будете думать в парадигме: "Ну программисты там посмотрят...". Чем глубже руководитель веб-проекта вникает в детали различных активностей, тем меньше неприятных сюрпризов он будет собирать по пути движения веб-проекта.

Насколько полезной была статья?
Falcon Space, автор блога

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте
Акция

30% скидка на создание ТЗ CRM

Для проектов CRM, учетных систем действует скидка 30% на первый этап (создание технического задания на проект).

Действует до 30 июня 2024

Подать заявку

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Планируете делать веб-проект?
В этой статье рассмотрим какие активности бывают в веб-проектах. Для руководителя проекта важно хотя бы поверхностно представлять, что это за активности, иначе есть риск упустить ч...
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK