Прочитать позже

Схемы работы маркетплейсов FBS и FBO - на примере Falcon Space

Схемы работы маркетплейсов FBS и FBO - на примере Falcon Space

Как платформа Falcon Space может помочь в реализации FBS и FBO? В этой статье мы разберемся с этими понятиями и тем, что можно внедрить с помощью возможностей Falcon Space.

Введение

У Falcon Space есть готовые решения для запуска маркетплейса товаров, аукциона услуг и организации клиентского сервиса через личный кабинет. Они позволяют в короткие сроки запустить и протестировать идею. Познакомиться с готовыми решениями и их возможностями  в демо-версиях вы можете здесь.

Особенность всех готовых решений, созданных на платформе Falcon Space в том, что они довольно гибкие и легко кастомизируются под нужды конкретного бизнеса как за счет настроек, так и с помощью доработок отдельных блоков. Это значит, что довольно гибкая платформа позволяет реализовать практически любые решения для b2b сферы.

Как платформа Falcon Space может помочь в реализации FBS и FBO? 

В этой статье мы разберемся с этими понятиями и тем, что можно внедрить с помощью возможностей Falcon Space.

В чем отличие FBO и FBS: разбор понятий

Аббревиатуры FBS и FBO имеют не одно значение, поэтому важно разобраться с понятиями, чтобы говорить о возможностях на одном языке. 

FBS и FBO разница подходов к бизнесу

FBS (Full Business Suite) и FBO (Full Business Online) — это два разных типа b2b платформ.

FBS — Full Business Suite — это полный набор инструментов для управления бизнесом, который включает в себя функции управления продажами, складом, производством, финансами и т.д. FBS-платформы предназначены для компаний, которые хотят автоматизировать все аспекты своего бизнеса и иметь полный контроль над бизнес-процессами.

FBO — Full Business Online — это онлайн-платформа для бизнеса, которая позволяет компаниям продавать свои товары и услуги через интернет. Она включает в себя функции управления заказами, оплатой, доставкой и т.д. FBO-платформа предназначена для компаний, которые хотят расширить свой бизнес в интернете и увеличить свою клиентскую базу.

Таким образом, основное отличие между FBS и FBO бизнес-платформами заключается в том, что FBS предназначен для автоматизации всех аспектов бизнеса, а FBO — только для продажи товаров и услуг через интернет.

Схемы работы FBS FBO на маркетплейсах

Существует несколько схем работы на маркетплейсах:

  1. Прямая продажа: продавец выставляет свой товар на маркетплейсе, а покупатель покупает его напрямую у продавца — это схема торговли FBS —Fulfillment by Seller.

FBS схема работы маркетплейса

2. Продажа через посредника: продавец выставляет свой товар на маркетплейсе, но покупатель покупает его у посредника, который занимается доставкой товара и обеспечивает безопасность сделки. Это схема торговли FBO — Fulfilment By Operator.

FBO схема работы маркетплейса

Разница сводится к тому, кто именно занимается фулфилментом, то есть хранит товары, комплектует их, упаковывает и доставляет. Работа маркетплейса по FBO схеме предполагает, что всем занимается продавец: хранит, оформляет, упаковывает и отправляет товар покупателю. 

В статье мы сосредоточимся на том, какие ключевые возможности за счет каких инструментов можно реализовать.

Можно ли с помощью инструментов Falcon Space реализовать бизнес-площадку FBS (Full Business Suite)

FBS (Full Business Suite) — это полный набор инструментов для управления бизнесом, включающий в себя не только торговую площадку, но и другие функции, такие как управление складом, финансовый учет, управление производством и т.д. 

Характеристики торговой FBS-платформы 

FBS-платформа

  1. Интеграция с другими модулями. Возможность интеграции торговой площадки с другими модулями FBS, такими как управление складом, учет финансов и т.д. 

Готовые решения поддерживают возможность интеграции по API в рамках доработок. Для этого важно определиться с приложениями,  которые нужно интегрировать и настроить их корректную работу. Например, наши готовые решения успешно интегрируются с модулями 1C.

  1. Управление заказами. Возможность управлять заказами, отслеживать статус, отправлять уведомления клиентам о статусе сделанного ими заказа и т.д. успешно реализована в готовых решениях Falcon Service, Falcon Marketplace, Falcon Auction. Это возможно благодаря настраиваемому функционалу личных кабинетов. Гибкость готовых решений позволяет создавать неограниченное количество кабинетов с необходимыми функциями для разных ролей.

В личном кабинете Клиента пользователь может видеть статус созданной заявки, и то, как по мере его обработки, этот статус меняется. Он также может видеть все транзакции на своем счете и историю предыдущих заказов.

В свою очередь, Менеджер в своем личном кабинете видит все заказы, может сортировать их по фильтрам, категориям  изменять их статус, создавать уведомления и напоминания для Клиента.

  1. Управление продуктами. Во всех готовых решениях на платформе Falcon Space реализована возможность управления каталогом продуктов, добавления новых продуктов, управления ценами и т.д. Сложный многоуровневый каталог — это основа готовых решений. В этом функциональном модуле предусмотрены категории, фильтры, упрощающие его использование. Важно, что они настраиваемые, и Администратор сайта / Супервизор, по мере необходимости, может их менять, добавлять или удалять из своего личного кабинета.

  2.  Аналитика и отчетность. Возможность получать отчеты о продажах, проводить анализ продаж и т.д. важна для бизнеса, а для b2b сферы особенно. Поэтому в личном кабинете Супервизора или Директора доступны графики, настраиваемые формы отчетов по месяцам, кварталам и годам. Данные в автоматическом режиме подтягиваются на основе совершенных через приложение заказов. Какую форму будет иметь отчет в итоге можно настроить на этапе кастомизации решения, определить важные категории и позиции для анализа.

  3. Поддержка множества валют и языков. Возможность работы с различными валютами и языками — это элемент масштабирования, позволяющий продавать товары и услуги в разных странах и регионах. Falcon Space может это реализовать в рамках доработки и настройки. Подробнее. 

  4. Безопасность. Бизнес-платформа типа FBS должна обеспечивать высокий уровень безопасности, включая защиту от мошенничества и взломов. 

Разработанные на базе Falcon Space решения не являются облачными — они устанавливаются на сервер или хостинг, который предоставляет сам заказчик, поэтому безопасность во многом зависит от этого. Со своей стороны, разработчик может предложить настройку двухуровневой авторизации, поддержку электронной подписи и прочие элементы безопасности пользователей. Это все оговаривается индивидуально в процессе разработки концепции и ТЗ.

Как  платформа Falcon Space может реализовать FBO подход к созданию бизнес-платформы  

FBO (Full Business Online) — это не конкретная бизнес-платформа, а скорее подход к созданию полноценной онлайн-платформы для бизнеса. Этот подход может быть реализован на различных платформах, таких как CMS (Content Management System), CRM (Customer Relationship Management), ERP (Enterprise Resource Planning) и других.

Некоторые примеры платформ, которые могут быть использованы для создания FBO:

Bitrix24 — это универсальная CRM-система, которая позволяет управлять продажами, маркетингом, проектами и коммуникациями в одном месте.

Falcon Space — это платформа, которая  позволяет создавать кастомизированные и специализированные CRM и ERP для онлайн бизнеса в сфере b2b как на основе готовых решений, так и с нуля.

FBO платформа для торговли онлайн

Бизнес-платформа FBO (Full Business Online) должна предусмотреть следующие возможности:

  1. Создание и управление веб-сайтом или интернет-магазином.

  2. Управление заказами и платежами.

  3. Аналитику и отчетность по продажам и посещаемости сайта.

  4. Инструменты маркетинга и продвижения бизнеса в интернете.

  5. Управление складом и инвентаризацией товаров.

  6. Интеграцию с системами учета и CRM.

  7. Поддержку множества языков и валют.

  8. Возможность настройки и кастомизации платформы под конкретные потребности бизнеса.

  9. Техническую поддержку и обновления платформы.

FBO-платформы могут включать

Множество продавцов и покупателей. СRM с системой личных кабинетов позволяет объединить множество продавцов и покупателей на одной платформе. Этому способствует возможность создавать неограниченное количество личных кабинетов для разных ролей. Все готовые решения от Falcon Space эту возможность поддерживают.

Разнообразие товаров и услуг. Многоуровневый сложный каталог с настраиваемыми фильтрами и категориями позволяет структурировать и размещать множество разноплановых товаров и услуг. Falcon Marketplace и Falcon Auction позволяют создавать торговые площадки как с  узкой специализацией, так и универсальные решения для b2b сферы.

Удобный интерфейс. FBO предполагает использование удобного и интуитивно понятного интерфейса для управления маркетплейсом, который позволяет легко добавлять и редактировать товары, управлять заказами и т.д. Falcon Space разработал простую оболочку с дружественным юзабилити личных кабинетов в целом и кабинета администратора сайта в частности. Только нужный и настраиваемый для каждой роли функционал делают продукты на базе Falcon Space удобными для использования

Интеграция с другими сервисами. Интеграция с другими сервисами по API позволяет реализовать подключение платежных систем, логистических приложений, 1С и т.п. Для готовых решений это осуществляется в рамках доработки, при разработке с нуля — в рамках концепции и ТЗ.

Аналитика и отчетность. Платформа Falcon Space предоставляет инструменты для анализа и отчетности, которые помогают продавцам и покупателям принимать более обоснованные решения.

Как создать фулфилмент для маркетплейсов с помощью готового решения Falcon Marketplace 

FBS — Fulfillment by Seller

Falcon Space разработала готовое решение Falcon Marketplace для организации и запуска торговой площадки. Крупные маркетплейсы, такие как OZON,  Wildberries, YandexМаркет позволяют продавцам выбирать схему работы. Самые распространенные — это FBO и FBS.

Falcon Marketplace в базовой комплектации — это торговая площадка с системой личных кабинетов и базовым функционалом. Однако оплата, доставка товаров настраивается уже в рамках доработок под конкретный проект с учетом нужд и потребностей конкретного бизнеса. 

На базе Falcon Marketplace может быть реализована площадка FBS (Fulfillment by seller), предоставляя продавцам возможность самостоятельно осуществлять доставку своих товаров. Для этого готовое решение может предоставить следующие инструменты:

  • Управление заказами. Платформа может предоставить продавцам удобный интерфейс для управления заказами, включая возможность отслеживания статуса доставки.

  • Поддержку клиентов. Платформа может предоставить продавцам возможность общаться с клиентами через чаты, электронную почту или телефон, чтобы решать возникающие вопросы и проблемы.

  • Аналитику. Falcon Space может предоставить продавцам аналитические инструменты для отслеживания продаж и эффективности доставки, чтобы помочь им оптимизировать свой бизнес.

Аналитика в дашбордах, графиках и диаграммах

В рамках доработок можно реализовать интеграцию с логистическими компаниями по API,  чтобы продавцы могли выбирать наиболее удобного и надежного партнера для доставки своих товаров.

Площадка FBS на Falcon Marketplace уже имеет следующий функционал:

Функционал для продавцов, позволяющий им добавлять свои товары на платформу и управлять ими. Это может быть реализовано через панель управления продавца, где продавец может добавлять товары, устанавливать цены, описания, фотографии и т.д.

Функционал для покупателей, позволяющий им просматривать товары, выбирать их, оформлять заказы и оплачивать их. Это может быть реализовано через интерфейс торговой площадки, где покупатель может просматривать товары, добавлять их в корзину, оформлять заказы и оплачивать их.

Функционал для обработки заказов и доставки товаров. Это может быть реализовано через систему управления заказами, где продавцы могут просматривать заказы, подтверждать их и отправлять товары покупателям.

Функционал для управления инвентаризацией и складскими запасами. Это может быть реализовано через систему управления складом, где продавцы могут отслеживать свои запасы товаров и управлять их количеством.

Функционал для управления финансами и выплатами продавцам. Это может быть реализовано через настройку бизнес-логики управления финансами, где платформа может автоматически снимать комиссию с продаж и выплачивать деньги продавцам.

Обеспечение безопасности и защиты данных пользователей. Это может быть реализовано через систему двухфакторной аутентификации, которая будет защищать данные пользователей и обеспечивать безопасность платежей.

Все эти функциональные возможности могут быть реализованы на базе готового решения Falcon Marketplace, что позволит ему успешно работать в режиме FBS и обеспечивать высокий уровень сервиса для продавцов и покупателей.

FBS — Fulfillment By Operator

В готовом решении Falcon Marketplace можно прописать бизнес логику и в ходе эксплуатации менять ее, дополнять или расширять. Реализация схемы работы маркетплейса, где весь фулфилмент берет на себя маркетплейс возможна, но для этих целей готовое решение будет требовать существенных доработок. Новую схему можно внедрить уже после запуска, когда MVP покажет свою жизнеспособность и востребованность.

Для реализации FBO схемы работы маркетплейса нужно будет проводить больше интеграций по API для взаимодействия между маркетплейсом и продавцом. Это позволит продавцу получать заказы, обрабатывать их и отправлять товары покупателям.

В готовом решении есть система управления заказами, но, скорее всего, понадобится дополнительная настройка, позволяющая отслеживать статусы заказов и обновлять их в режиме реального времени.

Интеграция с программой управления складом или создание встроенной программы учета и управления складом для маркетплейса будет важным и довольно сложным в реализации этапом разработки функционала для работы маркетплейса.  Эта программа будет отслеживать наличие товаров у продавца на складах маркетплейса и автоматически обновлять информацию.

Возможно, понадобится доработка для настройки системы управления возвратами и обменами, которая будет обрабатывать запросы покупателей на возврат или обмен товаров.

Система управления отзывами, которая будет отображать отзывы покупателей о продавце и его товарах уже встроена в готовое решение и не требует особых доработок.

Таким образом, на базе готового решения Falcon Marketplace можно за счет доработок реализовать и FBS, и FBO схемы работы.

Заключение

Платформа Falcon Space довольно гибкая в своих настройках и обладает широкими возможностями для реализации b2b бизнес платформ с любым функционалом как с помощью готовых решений, так и за счет разработки уникальных программных модулей. Гибкая платформа позволяет настроить все бизнес-процессы, как надо. 

Организовать правильную настройку бизнес-процессов позволяют как готовые решения и модули, разработанные на платформе, так и возможность разработать уникальный модуль для решения задач конкретного бизнеса со всей спецификой. Все это позволит быстро и эффективно реализовать FBS и FBO схемы работы маркетплейса и обеспечить высокое качество обслуживания покупателей и продавцов. Чтобы уточнить возможность реализации собственного проекта, обратитесь к нашему менеджеру.

Насколько полезной была статья?

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте
Акция

30% скидка на создание ТЗ CRM

Для проектов CRM, учетных систем действует скидка 30% на первый этап (создание технического задания на проект).

Действует до 30 июня 2024

Подать заявку

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Получить оценку проекта
Создайте концепцию проекта на основе нашего шаблона и получите оценку проекта в виде КП.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Как платформа Falcon Space может помочь в реализации FBS и FBO? В этой статье мы разберемся с этими понятиями и тем, что можно внедрить с помощью возможностей Falcon Space....
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK