Прочитать позже

Как найти программиста и не пожалеть потом об этом

Как найти программиста и не пожалеть потом об этом

Как понять до работы, что перед вами мошенник? Мы собрали для вас сигналы того, что нужно проявить осторожность. После прочтения статьи вы до начала работы сможете отсеять самых подозрительных и неблагонадежных кандидатов в исполнители

Разработка веб проекта предполагает, что вам нужно будет обращаться за помощью к  программистам, копирайтерам, дизайнерам, маркетологам и другим специалистам. Услуги веб разработки часто предлагают фрилансеры. Многие успешно с ними сотрудничают, но иногда встречаются программисты-мошенники. С мошенничеством можно столкнуться в любой сфере.

Как понять до работы, что перед вами мошенник?

Мы собрали для вас сигналы того, что нужно проявить осторожность. После прочтения статьи вы до начала работы сможете отсеять самых подозрительных и неблагонадежных кандидатов в исполнители.

Исполнитель не дает детальный отклик на заявку

Для поиска хорошего подрядчика описание веб-проекта должно быть лаконичным, но понятным и четким. В заявке должна быть информация о том, какими компетенциями должен владеть исполнитель, сколько нужно программистов и какой специализации. 

«Веб проект  создается с такой-то целью, нужен программист с такими-то навыками для решения такой-то задачи». 

Не стоит отвечать на отклики, в которых нет деталей и конкретики, касающихся вашего проекта:

«Здравствуйте. Могу приступить к работе. Опыт работы в дизайне и программировании 5 лет. Что-то добавите по задаче? Мой скайп для связи testwebdesign» 

Обратите внимание на отклики, в которых подчеркивается внимание к вашему проекту и его специфике, но избегайте перехода из чата на бирже в другие мессенджеры. 

Описание веб-проекта. Заманчивое предложение без конкретики

Привлекательное предложение может быть заманчиво. Например, вам могут пообещать вывести сайт в ТОП за месяц. Это звучит заманчиво,  но если вам не дают конкретики о том, в топ чего ваш сайт выйдет и по каким позициям, как будет проходить работа, за счет чего будет достигнут результат, то стоит задуматься, стоит ли доверять такому исполнителю. Если вам что-то обещают, но вопросы по вашему веб-проекту не задают — это должно вас насторожить.

Ключевой критерий выбора исполнителя - погружение вглубь и быстрое предоставление информации по вопросам.

Услуги веб-разработки: вычисляем неблагонадежного подрядчика

Только поверхностные данные, которые невозможно проверить

Исполнитель рассказывает о своем мега-опыте написания программ или контента для крупных компаний, но его слова ничего не стоят, если это нельзя проверить. Например: «Мы выполнили проект для Сбербанка». Вы начинаете искать упоминания об этом проекте, но нигде и ничего. Если в сети нет информации о перечисленных у исполнителя проектах - есть повод задуматься о достоверности данных. Изучите портфолио, ознакомьтесь со ссылками на работы, запросите рекомендации, поищите отзывы в соцсетях и в интернете. 

Совсем новое лицо 

Мошенники часто меняют аккаунты, используют новые профили под новым именем. Могут насторожить:

  • аккаунт недавно заведен — может быть это, конечно, и новичок или опытный программист подался на биржу за новыми заказами, но если предложение понравилось, будьте аккуратны — предложите оплату дробными частями, как и принятие проекта, воспользуйтесь безопасной сделкой;

Если решили работать с новичком — только по постоплате и малыми шажками, постепенно наращивая лимит доверия.

  • плохо заполненный профиль — нет отзывов, фактов, примеров работ, выполненных проектов. Если вам рассказывают об опыте вне биржи — попросите показать ссылки на проекты, над которыми он работал, поищите отзывы в сети;

  • молодой сайт исполнителя (менее 3-6 месяцев) — сайты-однодневки производят впечатление, но таят в себе опасность попасть на ненадежного подрядчика.

 Мало артефактов реальности - хотя и они могут не спасти

Об исполнителе под этим именем нет в сети отзывов и другой информации. Вряд ли может быть так, чтобы человек выпал из информационного пространства, работая онлайн. Если работаете с юр лицом, поищите юридические данные в сети, отзывы. 

Отсутствие глубокого понимания задачи и стремления вникнуть в тему, вопросы по веб-проекту формальные

Мошенники очень изощренные и изобретательные. Они оттачивают свои инструменты, чтобы максимально втереться в доверие, но им нет дела до вашего проекта. Им нужны ваши деньги. Они готовы тратить время на общение с вами, но они не станут погружаться в задачу, вникать в тему. Их выдают формальные неглубокие, общие вопросы. Чтобы вывести на чистую воду дилетанта или мошенника, задавайте вопросы по веб-проекту и способах реализации, в ответах ищите конкретику, а не обтекаемые фразы.

Должны насторожить:

  • Исполнитель задает мало уточняющих вопросов, не требует подробное ТЗ. Вопросы скорее формальные, условные, чем дающие глубокое понимание задачи и сути проекта. 

  • Поверхностные ответы по проекту на ваши вопросы, длительные паузы в общении. Вы как заказчик должны быть погружены в проект. Продемонстрируйте свою осведомленность и знание нюансов. Такой подход позволит отсеять  дилетантов и мошенников максимально.

Нет детального договора, либо договор так описан, что со всех сторон виноват заказчик

Вам могут  предложить заключить договор. Выглядит, как гарантия безопасности, но может оказаться «мыльным пузырем». Внимательно прочитайте условия документа. Вас должно насторожить: отсутствие деталей сотрудничества, условия, при которых со всех сторон виноват Заказчик. 

Отправка на карту друга или жены и другие финансовые аферы

Самые  опытные мошенники доходят до оплаты. Пока деньги не перечислены, у вас есть шанс не стать жертвой. Будьте бдительны.

  • Если вы работаете с юридическим лицом, то отсутствие расчетного счета должно вас насторожить, а просьба перечислить средства на карту другого человека — усомниться в чистоте намерений подрядчика.

  • Будьте аккуратны с кошельками QIWI, WebMoney и с переводом денег на номера телефонов. Такие мошеннические схемы с 90 % вероятностью не раскрываются.

  • Лучше всего работать не по 100% предоплате, а по факту выполнения задач. 

  • Предложение оплатить сразу большой объем работы. Начинайте с новичками работать поэтапно, давая небольшие задания и постепенно наращивая объем  работы по мере роста доверия. На бирже фриланса пользуйтесь безопасной сделкой. 

Вывод

Работать с исполнителями фрилансерами и на аутсорсе можно и нужно, но важно быть в теме, обращать внимание на детали и постепенно наращивать доверие, увеличивая объем и стоимость заданий.    

Ключевой критерий выбора исполнителя - погружение вглубь и быстрое предоставление информации по вопросам. Если решили работать с новичком - только по постоплате и малыми шажками, постепенно наращивая лимит доверия

Насколько полезной была статья?

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Получить оценку проекта
Создайте концепцию проекта на основе нашего шаблона и получите оценку проекта в виде КП.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Как понять до работы, что перед вами мошенник? Мы собрали для вас сигналы того, что нужно проявить осторожность. После прочтения статьи вы до начала работы сможете отсеять самых п...
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK