Прочитать позже

Как выживать стартапам с минимальными вложениями?

Как выживать стартапам с минимальными вложениями?

Как выживать малым стартапам без внешней помощи? Если вы планируете создать свой стартап бизнес проекта с низкого старта, практически наверняка вас ждет провал. В этой статье я постараюсь обосновать свое мнение, а также дать идеи как уменьшить свои риски. 

Как выживать малым стартапам без внешней помощи? Если вы планируете создать свой стартап бизнес проекта с низкого старта, практически наверняка вас ждет провал. В этой статье я постараюсь обосновать свое мнение, а также дать идеи как уменьшить свои риски. 

Не воспринимайте тезисы в статье как категоричные утверждения - это скорее повод задуматься в нужном для проекта направлении. 

Важно - здесь мы не говорим про путь "Найти инвестора и продаться ему".  Это совсем другой подход, и мне он очень далек. Если вы делаете свое детище для того, чтобы потом просто его продать большим дядям - не тратьте свое время на  чтение статьи. Лучше подготовьтесь хорошенько к питчу перед инвесторами.

Тезис №1. Ваш продукт никому не нужен

Почти ежедневно по миру появляются новые стартапы... и скорее всего другие стартапы в этот день закрываются. 

Почему так происходит? Да потому что они никому не нужны. Если порыться среди тем стартапов, то можно найти очень экстравагантные тематики (одежда для собачек, соц сети для каких-то субкультур и т.д.). 

У вас есть продукт. Если вы не знаете потребителя, которому реально на деле нужен ваш продукт, то скорее всего его просто нет.

Потребность в продукте - это первый фильтр, который не проходят большинство стартапов. Потребность должна быть живая, желательно острой. Ведь мало того, что клиенту нужно решать проблему, он ведь за это должен заплатить. А если боль не очень острая, а цена достаточно высока - клиент может сказать "ничего, потерпим". 

Трезво оцените свою идею и ее востребованность у конкретных людей (готовых за нее платить).

Тезис №2. IT - это очень дорогая игрушка. Стартапы для малого бизнеса

Рынок труда в IT очень дорогой. Это возникает из-за мобильности разработчиков. Чем-то похоже на российский футбол. Платим нашим больше, т.к. легионеры получают много (как в Европе). Остается только надеяться, что качество наших IT специалистов выше, чем российских футболистов. 

Крупные компании могут и готовы платить большие деньги. Они пылесосят рынок в плане кадров, предлагая в 2-3 раза больше, чем может предложить малый и микробизнес. 

Но стартап проекты малого бизнеса крупная компания-подрядчик делать не будет (т.к. стоимость проекта будет неподъемна для владельца стартапа).  

Большие расходы на IT резко сужают возможности для маневра для стартапа. 1-2 попытки пивота - и все, бюджет кончился (т.к. реализация очень дорогая выходит). 
Какой выход? Уменьшить свои хотелки, уберите все ненужное из проекта. Чем меньше возможностей в системе, тем проще ее поддерживать и развивать. 

Парадоксально? Обычно все стремятся больше впихнуть в проект. Я считаю, что главная задача стартапа - выжить и найти своего постоянного клиента, а не пытаться выглядеть "большим". 

Чем  меньше объем проекта, тем меньше средств нужно, быстрее запустить в работу и тем проще понять проект. Обрастете немного жиром - вот тогда и жгите бюджет на все хотелки. 

Тезис №3. Плохая подготовка стартап бизнес проекта

На своей практике довольно часто встречаю совсем неподготовленного заказчика. Нет понимания по базовым моментам стартап бизнес проекта. Есть желание внедрить все и быть как крупный игрок, а понимания деталей нет, бюджета, команды и возможностей тоже нет. 

Необходимо копать настолько глубоко, насколько можете. Не бойтесь чересчур погрузиться в детали. Если вы не будете понимать, как это работает изнутри, то вы будете принимать неверные решения. 

Создание IT продукта - это долгий итерационный процесс. Все принятые решения на ранних стадиях обязательно повлияют на вас позже. 

Например, решили, что не подходит коробка нам - слишком просто, хочется чего-то оригинального. И начали делать на заказ продукт. А что такое на заказ? Это большие затраты на ФОТ ИТ специалистов. Это решение в итоге привело к тому, что проект будет стоить в 5-10 раз дороже. 

Тезис №4. Продвижение продукта - это очень дорого

Если вы думаете, что вы сделаете классный продукт, и он сам себя продаст - это не так. От какого продукта весь мир фанатеет уже 15 лет? Это Iphone. Везде эти истории про "Джобс изменил мир" и т.д.

Продукт действительно хороший, качественный и т.д. Представьте, что его сделали бы где-то в корейском городке (не пишу в российском НИИ, чтобы не было увода фокуса не туда). Смог бы он стать мировой продуктовой иконой? Навряд ли. Несмотря на то, что это суперпродукт по характеристикам и прочему.

А все потому, что мало сделать суперпродукт. Его надо еще продвинуть в массы. Точечно продукт продать несложно, сложно его двинуть именно на широкую аудиторию. 

Взять, например, наш продукт - платформу, которая позволяет быстро делать функционал учетных систем на одном SQL. SQL - язык очень распространенный. Каждый уважающий IT-шник в целом должен знать его. В платформе куча функций и возможностей. Себестоимость создания решения значительно ниже, чем при заказной разработке. В целом 1 сложный проект может делать 1 специалист. С точки зрения бизнеса - это очень выгодный продукт. 

Мы - небольшая компания, у нас нет больших ресурсов на RP и рекламу на главной странице яндекса. Отзывы клиентов по работе с платформой позитивные. Но нет такого, что продукт начинает вирусно продвигать сам себя.

Эта идея - философский камень для маркетологов. Придумать какую-нибудь хрень, которая настолько интересна, что она сама себя двигает без каких-либо затрат. 
Сарафан конечно существует, но он не работает так, как это показано в голливудских фильмах или книгах Манн, Иванов, Фербер.

Вывод: делайте суперпродукт, но не надейтесь, что он сам себя продвинет. Этого не будет, будьте готовы тратить кучу времени и денег на продвижение продукта на рынке. 

Тезис №5. Ваша модель - малый ручеек, а не подражание большим

Всем нравятся истории, как стартап проекты малого бизнеса растут как на дрожжах (кол-во пользователей, капитализация), но при этом он в глубоком убытке. У них есть прогнозируемая модель по выходу на прибыль. Т.е. некий план по монетизации. И это - другая вселенная. 

Не сравнивайте себя с твиттером, фейсбуком и т.д. Мало того, что это совсем другие реалии и подходы (США), это и другой масштаб. 

Мне гораздо ближе история, когда " утром — деньги, вечером — стулья". Вы гораздо лучше будете понимать в каком вы положении: проигрываете или выигрываете. 

Не примеряйте на себя маску большой компании - это просто погубит ваш стартап (99.999%) либо вы станете крупной компанией (0.001%). 

Ваша задача - не создать головокружительный успех. Ваша задача - выжить и создать плацдарм для устойчивого роста. 

Да, это звучит не так красиво и вдохновляюще, но для большинства именно эта задача должна решаться. 

Картинка для головокружительного успеха нужна для продажи инвесторам - там действительно никому не интересен унылый серый бизнес, который просто стабильно развивается. Там нужно делать Иксы, а не выживать. 

Заключение

Вот такие тезисы у нас получились. Все - спорные. Всегда можно двигать по прямо противоположному пути и тоже достичь заветного успеха. Вопрос только в вероятностях и рисках. 

Насколько полезной была статья?
Falcon Space, автор блога

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте
Акция

30% скидка на создание ТЗ CRM

Для проектов CRM, учетных систем действует скидка 30% на первый этап (создание технического задания на проект).

Действует до 30 июня 2024

Подать заявку

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Получить оценку проекта
Создайте концепцию проекта на основе нашего шаблона и получите оценку проекта в виде КП.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Как выживать малым стартапам без внешней помощи? Если вы планируете создать свой стартап бизнес проекта с низкого старта, практически наверняка вас ждет провал. В этой статье я п...
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK