Прочитать позже

Создание биржи исполнителей на базе готового решения

Создание биржи исполнителей на базе готового решения

Концепция маркетплейса предполагает, что на одной площадке будут предлагать похожие услуги разные поставщики и исполнители. С чего же начинать столь масштабный проект, чтобы он оказался экономически жизнеспособен?

Маркетплейс услуг — тренд современного бизнеса. Удобная бизнес-модель в равной степени удобна для владельца, исполнителя и заказчика. На слуху много успешных проектов. Например, Meero — французская площадка, объединяющая фотографов для коммерческих проектов и их клиентов, за 3 года  собрала более 30000 клиентов и это количество постоянно растет. Это значит, что данный проект не только окупил себя, но и стабильно приносит владельцам прибыль.

Концепция маркетплейса предполагает, что на одной площадке будут предлагать похожие услуги разные поставщики и исполнители. Как создать площадку услуг, чтобы она оказалась экономически жизнеспособной?

Дорожная карта. Как создать интернет площадку

Когда появилась идея проекта, в первую очередь, нужно сделать две вещи: четко сформулировать суть своей идеи — проработать концепцию своего проекта, а затем провести анализ рынка на предмет востребованности вашей идеи. Эти два действия позволят на первоначальном этапе скорректировать свой замысел и адаптировать его под нужды рынка.

1. Проработка концепции маркетплейса услуг

Концепция проекта помогает описать видение ключевых моментов своего замысла, структурировать описание и сделать его понятным не только для себя, но и для потенциальных клиентов, коллег, разработчиков, инвесторов. Когда вы по пунктам опишете концепцию, то сможете осмысленно провести анализ востребованности, составить корректное ТЗ разработчикам и максимально быстро запустить  MVP. 

Как создавать концепцию? Концепцию проекта формулирует тот, кто ее инициирует, то есть сам руководитель проекта. В ней он выражает собственное видение будущего продукта.

1.1 Опишите идею в общих чертах

Идея проекта в том, чтобы …

1.2 Отвечайте на вопросы, уточняя общее видение идеи

  • Для кого вы создаете площадку?
  • Можно ли среди всей целевой аудитории (ЦА) выделить условные категории?
  • Круг каких проблем ЦА вы берете во внимание? 
  • Насколько проблема причиняет потребителю неудобства?
  • Как сейчас потребитель решает свою проблему? 
  • Как в идеале он мог бы решать эту проблему?
  • В чем суть вашего решения?
  • Что для потребителя важно в решении проблемы?
  • В чем суть вашего предложения потенциальному потребителю? (оффер — цена, условия оказания услуг, дополнительные условия сделки)
  • В чем главное преимущество вашего предложения перед существующими решениями?
  • Почему потребителю нужно работать с вами?
  • Как вы планируете общаться с потребителем и доносить до него свое решение? (реклама, каналы)
  • Сформулируйте основные характеристики вашего решения.
  • Опишите структуру будущего продукта.
  • Кто ваши потенциальные и стратегические партнеры? 
  • Почему вашим партнерам должно быть интересно ваше решение?
  • Как вы видите процесс монетизации своего продукта? На чем планируете зарабатывать и когда начнется монетизация после запуска в эксплуатацию?
  • Какие основные риски провала проекта вы видите? Как их минимизировать? 

Отвечая на эти вопросы, вы составляете концепцию площадки услуг, построенную на своих гипотезах. Она может измениться после проведения исследований, но это отправная точка  развития проекта.

2. Маркетинговый анализ

Когда сформировалось четкое видение идеи, необходимо сравнить свое гипотетическое видение с реалиями рынка, в который вы хотите зайти. Анализ можно попробовать провести самостоятельно или поручить специалистам.

В маркетинговом анализе ниши нужно обратить внимание на такие аспекты.

  • Целевая аудитория. Действительно ли обозначенная в концепции проблема есть у заданного сегмента ЦА? Для кого еще обозначенная проблема существует? Действительно ли это проблема? Насколько платежеспособна ЦА и готова ли она платить за решение этой проблемы? Сколько сейчас тратит ЦА на решение этой проблемы и насколько эффективны данные решения по мнению ЦА? Какое решение проблемы ЦА хотела бы видеть (мечтает получить)? Что является ключевым и принципиальным аспектом в решении существующей проблемы?
  • Конкуренты. Есть ли на  рынке игроки, которые уже предлагают решение обозначенной проблемы? Кто они? Что предлагают? Насколько их предложение удовлетворяет интересы ЦА? Какие преимущества и недостатки есть у существующих решений. Насколько высокая конкуренция в нише. Что говорят о конкурентах представители ЦА. Какие преимущества и недостатки выделяют в каждом из существующих решений. Как себя позиционируют наиболее успешные конкуренты? Есть ли аналоги предлагаемого вами решения на рынке? В чем их сходство и различия? Могут ли конкуренты  стать вашими партнерами? Кто ЦА ваших конкурентов? Как продвигают? Какие каналы задействуют? Что монетизируют? Что привлекает, а что отталкивает в их решении?
  • Существующие решения. Характеристики, преимущества и недостатки, цена, востребованность, отзывы, позиционирование, эффективность, сопутствующий сервис.
  • Партнеры. Кто может стать потенциальным партнером? С кем работают сейчас? Какие у них есть проблемы и с чем связаны? Что для них важно при выборе партнеров? Чем их можно заинтересовать?

На основе проведенных опросов и исследования положения на рынке, нужно провести анализ, кому и почему может быть ваше предложение интересно. Сопоставьте со своими гипотезами и при необходимости внесите поправки в концепцию проекта. Концепция на основе маркетингового анализа поможет оценить востребованность и составить описание начального прототипа веб-сервиса. 

2.1. Корректировка концепции создания площадки услуг

После первых двух этапов у вас должно сформироваться четкое понимание пяти ключевых моментов.

  1. Кто ваш потребитель и какая проблема, которую вы можете решить, у него есть. 
  2. Цель создания площадки услуг. 
  3. Кто участники; какие услуги предлагает одна сторона и что ищет другая сторона.
  4. Тип отношений: b2b, b2c, c2c, c2b.
  5. Какой функционал должен быть у вашей площадки услуг.

Можно переходить к разработке макетов.

3. Создание начальных макетов веб-сервиса

Описание процесса

В первую очередь, вам нужно выделить и детально описать основной процесс работы в системе. Покажите путь клиента от рекламного объявления до ощутимого результата. Поможет визуализировать ключевой процесс сториборд или майнд-карта. 

Например для площадки услуг это может быть так:

  • Клиент кликает по объявлению
  • Клиент входит в личный кабинет
  • Клиент формирует задание
  • Исполнитель видит задание
  • Исполнитель1 оставляет заявку
  • Исполнитель2 делает заявку
  • Исполнитель n делает ставку
  • Клиент сравнивает ставки и выбирает исполнителя
  • На счету клиента замораживается сумма стоимости задачи
  • Исполнитель сообщает о выполнении задачи
  • Клиент принимает задание.
  • Исполнителю поступает зачисляется замороженная сумма на счет
  • Клиент оставляет отзыв о работе Исполнителя

Создание структуры проекта площадки услуг

При создании структуры многопользовательской системы для продажи услуг следует обратить внимание на такие области:

  • Область пользователя до авторизации. Каталог услуг, формы входа и регистрации, информационные страницы. 
  • Личные кабинеты внешних пользователей. Для кого нужны кабинеты. Например для Исполнителя / Поставщика услуг и Клиента, Партнера. Для каждого из них будет свой вид кабинета со своим интерфейсом.
  • Личные кабинеты для служебных ролей. Личный кабинет Администратора, Модератора, Контент-менеджера и др.

Создание макетов

При создании макетов важно визуализировать ключевые детали, чтобы это было быстро.

Цель макетов быстро получить обратную связь и сделать простой и понятный  функционал для пользователя.

Описывайте только страницы ключевого процесса, чтобы максимально сократить время на правки. Макеты нужны, чтобы максимально понятно объяснить разработчику свое видение и получить максимально эффективную обратную связь от потенциальных пользователей. 

4. Анализ востребованности

Вы провели большую работу и сформировали концепцию проекта, учитывающую ситуацию на рынке. В целом, уже можно переходить к созданию бета-версии, но…

Более 70% стартапов терпят неудачу, главная причина которых, согласно исследованию CB Insights, в том, что услуга не нужна рынку.  Да, вы провели маркетинговый анализ, да вы создали гипотезу на основе исследований, но вероятность успеха возрастает на 50 % если вы проверите бизнес-идею с помощью разных подходов.

Беседа. Опишите принцип работы своей идеи и поинтересуйтесь, все ли понятно и заинтересовала ли она собеседника. Постарайтесь понять аргументы “за” и “против”. Беседуйте сначала со знакомыми, потом с незнакомыми представителями ЦА. Этап беседы можно начинать с момента, когда у вас возникла идея. 

Лендинг. Оформите свою концепцию в формате лендинга, где опишите суть идеи. какие проблемы ваша платформа решает, для кого и почему это решение лучше прочих. Это инструмент, который поможет, с одной стороны, анонсировать вашу разработку и заинтересовать потенциальных пользователей, а с другой — оценить количество заинтересованных в цифрах. Кроме того, вы можете собрать пул пользователей, готовых принять участие в тестировании площадки на спецусловиях. Кроме того, имеет смысл тестировать разные подходы к рекламе площадки и для разных сегментов: исполнителей и потенциальных клиентов, партнеров. Это позволит выработать максимально эффективную стратегию коммуникации и продвижения.

Целевая реклама. Позволяет протестировать каналы коммуникации с потенциальными клиентами, а также тестировать подход к рекламе, искать наиболее эффективные инструменты, охватить большее количество потенциальной ЦА, а значит и зародить интерес к новой площадке услуг. Чем больше людей вы соберете в ранний список тестирования, тем больше шансов поскорее выйти на окупаемость.

Лендинг и целевую рекламу лучше запускать, когда вы нашли разработчика и до запуска осталось не более 2 месяцев. Хотя можно использовать эти инструменты в тестовом режиме до начала разработки, чтобы оценить жизнеспособность гипотез и востребованность.

5. Запуск MVP или бета-тестирование

Запуск минимально жизнеспособного продукта — ваша цель. Чем проще он будет, тем меньше денег вы потратите на разработку и тем быстрее сможете протестировать платформу услуг в действии.

Немало примеров, в том числе и среди российских, стартапов, когда проект приходится заморозить из-за того, что кто-то из команды разработчиков покидает проект до завершения этапа.

“...появились непредвиденные проблемы — из команды ушел фронтенд-разработчик, что случилось очень не вовремя. Дело в том, что не был готов MVP даже первой части проекта…”, — рассказывает историю стартапер, вынужденный заморозить проект.

Чтобы максимально уменьшить команду и снизить риск, что кто-то уйдет в самый неподходящий момент, обратите внимание на it-решения, которые быстро разворачиваются. После запуска его можно развивать и подстраивать под нужды отдельно взятого проекта. Для разработки площадки услуг обратите внимание на движок биржи Falcon Auction.

Falcon Auction — имеет базовый набор функций и возможность кастомизации.

Это платформа, на базе которой можно запустить и протестировать площадку услуг для различных поставщиков услуг или исполнителей по типу аукцион.

Преимущество платформы в том, что она написана на MS SQL. Это значит, что готовое решение можно не только быстро развернуть и кастомизировать при запуске, но и в процессе работы  быстро вносить необходимые изменения, добавлять новые функции и менять бизнес логику в рамках доработок. Вам не нужно платить зарплату нескольким программистам-разработчикам — достаточно пользоваться услугами одного, владеющего MS SQL и HTML.

В базовый комплект входят ключевые части решения: 

  1. Платформа Falcon Space. 
  2. Надстройка «Аукцион» с базовым функционалом и с возможностью кастомизации под свои задачи и его дальнейшего развития. 
  3. Настройка хостинга, присвоение домена и  SSL. 

Базовый функционал площадки услуг «Аукцион». Движок биржи

Личные кабинеты. Платформа предполагает, что для функционирования платформы нужны два типа личных кабинетов с набором инструментов — ЛК заказчика и ЛК исполнителя. 

Рабочий кабинет заказчика — пространство, где авторизованный заказчик может оформить заказ, вести переговоры, оплачивать услуги и следить за статусом выполнения задания.

Рабочий кабинет исполнителя — пространство,  где авторизованный исполнитель может управлять информацией о себе, следить за статусом поданных им заявок, дедлайнами и состоянием счета, транзакциями.

Для каждой из ролей нет ограничений по количеству пользователей.

При необходимости в кабинете разработчика в рамках доработок можно добавлять личные кабинеты других ролей, менять бизнес-логику.

Аукцион проектов. Когда заказчик размещает задание оно попадает в каталог проектов. Исполнитель может выбрать заинтересовавший его проект и оставить свое предложение на выполнение задачи. Из откликнувшихся исполнителей заказчик выбирает того, кто будет это задание выполнять.

Каталог исполнителей. Самостоятельный выбор поставщиков услуг также предусмотрен на платформе. Информация из личного профиля о поставщике услуг или исполнителе здесь доступна к просмотру. Заказчик может дать задание конкретному исполнителю. 

Арбитраж. Важный функционал, доступный администратору сайта. Его задача помочь решить споры заказчика и исполнителя.

Модерация. Эта встроенная функция проверяет контент пользователей площадки услуг, защищает от флуда, нецензурщины и неадекватного способа общаться, помогает пользователям корректно выстраивать запросы и отклики. 

Оплата услуг электронной площадки и работы исполнителей. Встроенная функция подключения платежной системы позволяет онлайн оплачивать услуги самой площадки и труда исполнителей. Ее можно активировать не сразу, а после завершения тестового периода.

Рис. 1. Функции, доступные в Falcon Auction

Чтобы лучше представлять, как устроена платформа, ознакомьтесь с демоверсией сервиса здесь

Преимущества запуска MVP с Falcon Auction

  1. Быстрый запуск — без доработок разворачивается и настраивается под проект за 14 дней. В зависимости от количества и сложности доработок этот срок может увеличиваться до 2 месяцев, но это все равно быстрее, чем при разработке с нуля.
  2. Возможность кастомизации и внесения изменений в процессе работы.
  3. Фиксированная стоимость решения, которую вы оплачиваете один раз. 
  4. Нет абонплаты и доплаты за количество пользователей или период использования.
  5. Поддержка PWA-технологии — вы экономите на разработке приложений под  Android и IOS.
  6. Возможность развивать сервис после успешного старта MVP.
  7. Низкая стоимость в сравнении с разработкой с нуля, а также низкая стоимость владения. Если ваша идея потеряла актуальность, платформу можно адаптировать под запуск новой актуальной идеи. Вы оплачиваете только перенастройку.

Создать площадку услуг — шаг к многолетнему проекту, несущему пользу людям. Но этот шаг должен быть осмысленным. Всегда мыслите с точки зрения пользы для ваших потенциальных партнеров и клиентов, и тогда монетизация и развитие проекта обязательно будут успешны.

Насколько полезной была статья?

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте
Акция

30% скидка на создание ТЗ CRM

Для проектов CRM, учетных систем действует скидка 30% на первый этап (создание технического задания на проект).

Действует до 30 июня 2024

Подать заявку

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Получить оценку проекта
Создайте концепцию проекта на основе нашего шаблона и получите оценку проекта в виде КП.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Концепция маркетплейса предполагает, что на одной площадке будут предлагать похожие услуги разные поставщики и исполнители. С чего же начинать столь масштабный проект, чтобы он ока...
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK