Прочитать позже

Как получать прибыль с площадки услуг? Варианты монетизации площадки услуг

Как получать прибыль с площадки услуг? Варианты монетизации площадки услуг

В этой статье мы разберём, какие существуют способы монетизации маркетплейса услуг, плюсы и минусы и на что надо обратить внимание

Введение

Площадки услуг играют ключевую роль в удовлетворении потребностей как исполнителей, так и клиентов. Но для того, чтобы площадка приносила пользу еще и её владельцу, необходимо грамотно подойти к вопросу монетизации. В этой статье мы разберём, какие существуют способы монетизации маркетплейса услуг, плюсы и минусы и на что надо обратить внимание.

Что такое монетизация площадки, зачем она нужна?

Монетизация маркетплейса услуг — это процесс превращения трафика и пользовательской активности в стабильный источник дохода.

Монетизация необходима не только для поддержания операционной деятельности площадки, но и для инвестиций в её улучшение и масштабирование. Первым делом нужно определиться с типом монетизации для площадки или даже использовать несколько типов сразу.

Способы монетизации сайта

Процент от стоимости услуги

Эта модель предполагает, что площадка берёт небольшую комиссию с каждой успешно выполненной сделки. Размер комиссии может варьироваться, но он должен быть достаточно мал, чтобы не отпугнуть пользователей, и достаточно большой, чтобы обеспечить доход площадки.

Подписка

Можно разделить доступ к возможностям площадки.

Базовый уровень подписки — это своего рода “входной билет” в мир сервиса. Подписчики получают доступ к основным функциям, что уже само по себе может быть огромным преимуществом, учитывая ценность контента и инструментов, предлагаемых платформой.

Премиальные уровни подписки открывают двери к эксклюзивным возможностям. Это может быть расширенный функционал, дополнительный контент, персонализированные предложения или уникальные услуги. 

Это может быть, например, возможность размещения объявлений в топе, доступ к расширенной статистике или к эксклюзивным материалам. Подписка может быть оформлена на месяц, квартал или год, что дает площадке предсказуемый и стабильный доход.

Реклама на площадке

Размещение рекламы — классический способ монетизации маркетплейса услуг. Главное — подобрать рекламу, которая будет интересна вашей аудитории и не будет мешать пользовательскому опыту. 

Комбинирование

Все 3 типа можно комбинировать между собой, тем самым найти идеальный вариант. Главное не переборщить, чтобы не портить пользовательское впечатление.

Как работает процентная модель

Процентная модель — это один из наиболее распространенных способов монетизации маркетплейса услуг. В этой модели площадка взимает комиссию с каждой сделки, которая происходит между клиентом и исполнителем услуги. Размер комиссии может быть фиксированным или процентным от стоимости услуги.

Как это работает:

  1. Установление комиссии: Площадка определяет размер комиссии, который может быть выражен в процентах от суммы сделки. Например, если комиссия составляет 5%, то со сделки в 1000 рублей площадка получит 50 рублей.

  2. Сбор комиссии: После успешного выполнения услуги и оплаты клиентом, площадка автоматически удерживает свою долю перед выплатой исполнителю.

  3. Гибкость: Размер комиссии может варьироваться в зависимости от типа услуги, стоимости сделки или даже статуса исполнителя на площадке.

  4. Прозрачность: Для доверия пользователей важно чётко и ясно указывать размер комиссии и условия её взимания.

Преимущества процентной модели:

  1. Масштабируемость: Доходы площадки растут вместе с увеличением количества и стоимости сделок.

  2. Гибкость: Можно адаптировать размер комиссии под разные категории услуг или проводить акции с уменьшенной комиссией.

  3. Стимулирование качества: Поскольку доход площадки напрямую зависит от успешных сделок, есть стимул поддерживать высокое качество сервиса и удовлетворенность пользователей.

Недостатки процентной модели:

  1. Чувствительность к ценообразованию: Если комиссия слишком высока, это может отпугнуть как клиентов, так и исполнителей.

  2. Зависимость от объёма сделок: В периоды снижения активности на площадке доходы также уменьшаются.

Важно найти баланс между размером комиссии и интересами пользователей, чтобы создать устойчивую и прибыльную модель монетизации. Это требует тщательного анализа рынка и предпочтений целевой аудитории.

Как работают рекламные объявления на площадке

Рекламные объявления могут быть таргетированы на определённую аудиторию, что повышает их эффективность. Площадка может использовать данные о поведении пользователей для показа наиболее релевантной рекламы, что увеличивает вероятность кликов и, соответственно, доход от рекламы.

Реклама на площадке услуг может стать значительным источником дохода. К тому же доход идёт от рекламодателей, а не от пользователей. Если пользование площадкой будет бесплатным, аудитория будет расти, а вместе с ней и эффективность рекламы. Основной задачей является привлечение внимания без ущерба для пользовательского опыта.

Что касается поиска рекламодателей, то здесь важно активно искать компании и бренды, чьи продукты или услуги наиболее интересны вашей аудитории. Можно начать с создания медиа-кита, который подчеркнет преимущества вашей площадки, включая статистику посещаемости и демографические данные аудитории. Это поможет потенциальным рекламодателям понять, почему стоит сотрудничать именно с вашей площадкой. 

Основой данного типа монетизации является постоянная аналитика и отслеживание результатов рекламных кампаний, что позволяет оптимизировать рекламные стратегии и повышать эффективность монетизации.

Как работает модель подписки

Предположим, выбрав базовый тариф, исполнители могут откликаться, на 10 проектов в месяц, а VIP-тариф расширяет эту возможность до 30 проектов. Это не только увеличивает шансы на получение заказов, но и способствует формированию доверительных отношений с заказчиками, которые будут возвращаться за услугами этого исполнителя снова и снова.

Подписка также является инструментом для создания стабильного потока доходов и позволяет исполнителям строить лояльную аудиторию. Заказчики, в свою очередь, получают доступ к проверенным специалистам и могут быть уверены в качестве предоставляемых услуг.

Как это может быть реализовано?

Для наглядного примера о том, как реализована монетизация площадки аукциона, вы можете ознакомиться с готовым решением Falcon Auction

В решении Falcon Auction предусмотрено 3 вида монетизации площадки (Комиссия при выполнении проекта, процент от продажи готовых работ, платные тарифы для исполнителей), которые вы можете настроить самостоятельно по своему усмотрению для своего проекта.

Таким образом, решение будет адаптировано под конкретные ваши потребности Falcon Auction.

Насколько полезной была статья?

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте
Акция

20% скидка на создание ТЗ для учетных систем

Для учетных систем действует скидка 20% на создание технического задания на проект.

Действует до 1 сентября 2024

Подать заявку

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Планируете делать веб-проект?
В этой статье мы разберём, какие существуют способы монетизации маркетплейса услуг, плюсы и минусы и на что надо обратить внимание...
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK