Прочитать позже

Подписная модель бизнеса для поставщика ПО - плюсы и минусы

Подписная модель бизнеса  для поставщика ПО - плюсы и минусы

В этой статье мы рассмотрим модель предоставления ПО по подписке: в чем ее достоинства и недостатки. Также мы коснемся нашего решения Falcon Service, для которого планируем попробовать внедрить подписную модель. 

Введение

В этой статье мы рассмотрим модель предоставления ПО по подписке: в чем ее достоинства и недостатки. Также мы коснемся нашего решения Falcon Service, для которого планируем попробовать внедрить подписную модель. 

Что такое подписная модель или бизнес модель подписка? 

Раньше программы продавались в подавляющем большинстве случаев как право передачи собственности. Т.е. вы покупали отдельный экземпляр программы. Он принадлежал вам, у вас было право владения этим экземпляром. 

Альтернативный вариант - вы покупаете право использования на определенный период. Т.е. вы подписываетесь на использование ПО для своих нужд и платите небольшую сумму за его использование - небольшую по сравнению с покупкой полноценной лицензии. 

Данный подход постепенно побеждает - все больше софта продается по подписке. Взять тот же битрикс, который сделал упор на облачный сервис Битрикс24 (раньше основным продуктом Битрикс была CMS 1С Битрикс). 

Итак, подписка - это небольшие периодические платы за временное использование некоего продукта. 

В чем плюсы и минусы модели подписки для бизнеса и потребителя

Плюсы для бизнеса таковы:

  • у вас есть регулярные платежи. Это не разовая история, когда клиент купил и отвалил. Клиент постоянно платит, а это хорошо для бизнеса.
  • клиент привязан к вам. Не так просто слезть с определенного сервиса - это и перестройка процессов, перенос данных, да и привыкли уже все к программе. 
  • более простое обновление ПО - не нужно устанавливать новые обновления на отдельные станции - обновляем основной сервис и это сказывается сразу на всех участников вашего сервиса. 
  • более точное понимание, что требуется клиенту. Вы находитесь в плотном контакте с клиентом. Вы видите внутренние данные по активности в вашем софте и можете использовать эти данные для улучшения вашего сервиса. 
  • понятная среда, в которой работает софт. Не нужно заботиться, что там у клиента стоит на сервере, какой антивирус что блокирует - среда работы приложения всегда одна и та же и находится под вашим контролем. 
  • небольшая команда для поддержки. Потенциально это может быть 5-7 человек, которые обслуживают миллионы пользователей. Т.е. ценность в расчете на одного сотрудника просто громадная. 

Минусы для бизнеса: 

  • большой объем данных. Технически сложнее управлять системой с кучей данных (т.е. рост базы данных может быть очень большим, а это доп нагрузки и сложности обслуживания). 
  • если ПО требуется для разовых нужд, то человек может купить на месяц и дальше не продлевать подписку. В этом случае  было бы лучше продавать именно более дорогую лицензию.
  • доступность. Если сервис падает, то падает сразу у всех. Это неприятная штука, которая сразу будет влиять на всех ваших клиентов. Т.е. необходимо обеспечить максимально бесперебойную работу всего сервиса. 

Минусы в основном технические, связанные со сложностью решения. 

В чем плюсы и минусы для потребителя:        

  • легкий и быстрый старт - софт уже готов к использованию и не требует каких-то особых доработок. 
  • низкий порог вхождения - стоимость значительно ниже, чем стоимость полноценной лицензии. Платим небольшую сумму и сразу начинаем пользоваться софтом. 
  • не нужно создавать свою инфраструктуру - сервис предоставляет все необходимое через браузер или мобильное приложение. Не нужен свой веб-сервер для установки софта.  Не требуется установка ПО и его обслуживание (обновление версий). 
  • можно в любой момент закончить платить за софт, как только отпадет в нем необходимость. 

Какие есть минусы для потребителя, которые сел на подписку: 

  • зависимость от сервиса (вспоминаем апрель 2022). Не так просто быстро мигрировать с некоего сервиса в случае необходимости.
  • все ваши данные хранятся на чужом сервере. Это как плюс с одной стороны, но и как минус (вы по сути не контролируете свои данные). 
  • сложность кастомизации. Практически невозможно дорабатывать решение под себя, изменять бизнес-логику и внешний вид. 
  • у вас нет права владения этим софтом. Вы платите только за использование софта.      
  • безопасность ваших данных зависит от третьей стороны (сервиса). С другой стороны, она почти всегда зависит от третьей стороны (хостера, провайдера интернета, владельца кафе, где вы сидите с Wifi и т.д.).

У каждого подхода есть свои минусы и плюсы, важно заранее оценить их для принятия взвешенного решения о том, какая модель вам больше подходит - как в роли клиента, так и в роли поставщика услуг. 

Наша ситуация по Falcon Service

У нас есть коробочное решение Falcon Service - это сайт с личными кабинетами менеджеров и клиентов, на котором производится обработка заказов. Решение ставится на хостинг клиента и дорабатывается под его нужды. Обычно это подразумевает множество доработок под бизнес логику клиента. 

У нас есть 2 идеи относительно альтернативного пути развития решения: 

  1. SAAS сервис, где будет единый сайт для всех клиентов, где они смогут завести своих менеджеров и клиентов и обрабатывать заказы. Т.е. это можно сказать некий аналог Битрикс24. 
  2. Отдельные инсайты-сайты решения на нашем сервере. Т.е. мы делаем полную копию решения и ставим отдельно для клиента приложение. Отдельная база и отдельный сайт. 

Оба варианта не предусматривают кастом доработок. Но во втором варианте есть возможность выкупить полную лицензию на владение, поставить решение на свой сервер и там уже его дорабатывать как угодно под свои нужды. 

С другой стороны, второй вариант сложен в обновлении - не получится легко обновлять экземпляры решения. В первом случае любые изменения сразу будут сказываться на всех клиентах. 

Конечно, наше решение еще следует довести до такой степени готовности, чтобы через настройки (а не sql разработку) можно было бы закрыть до 95% возможных потребностей. Т.е. клиент либо использует решение по подписке, если его все устраивает по возможностям. А если он хочет кастом - покупает готовое решение и проводит доработки под свои уникальные процессы (что конечно дороже и сложнее). 

Сейчас упор мы сделаем на настройках и уменьшении потребности в глубокой кастомизации. Проще будет внедрить второй вариант - т.е. просто почкование решения в отдельный сайт. Вариант с SAAS вероятно будет пока отложен (он технически сложнее реализуем и возможно это будет другое решение по набору возможностей). 

В целом направление подписки видится перспективным - это увеличит доступность наших решений для клиентов, а нам позволит лучше понять потребности малого бизнеса. 

Заключение

В статье мы кратко прошлись по плюсам и минусам подписки для клиентов и поставщиков услуг. Вероятно, в ближайшие 10 лет большая часть софта будет работать именно по подписке - уж больно это хорошо выглядит как со стороны клиента, так и со стороны вендора. Исключением будет такой софт, где хранение данных вовне клиент будет критичным для него (финансовые организации, гос учреждения и т.д.)

Насколько полезной была статья?
Falcon Space, автор блога

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Получить оценку проекта
Создайте концепцию проекта на основе нашего шаблона и получите оценку проекта в виде КП.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
В этой статье мы рассмотрим модель предоставления ПО по подписке: в чем ее достоинства и недостатки. Также мы коснемся нашего решения Falcon Service, для которого планируем попроб...
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK