Прочитать позже

Плохой и хороший менеджер продукта. 20 отличий

Плохой и хороший менеджер продукта. 20 отличий

Частично идеи почерпнуты из книги Бена Хоровица Легко не будет, частично - из нашего опыта работы с разными владельцами продуктов. 

В данном случае мы не разделяем понятия продукт оунер и продукт менеджер. В большинстве случаев обе роли совмещены в одном человеке, у которого есть идея проекта, и он серьезно настроен на реализацию этой идеи в виде продукта. 

Введение

Частично идеи почерпнуты из книги Бена Хоровица Легко не будет, частично - из нашего опыта работы с разными владельцами продуктов. 

В данном случае мы не разделяем понятия продукт оунер и продукт менеджер. В большинстве случаев обе роли совмещены в одном человеке, у которого есть идея проекта, и он серьезно настроен на реализацию этой идеи в виде продукта. 

Нет идеальных хорошего и плохого владельца продукта. У каждого из нас есть черты обоих. Важно вовремя выявлять их и работать над ними. Если вам показалось, что где-то идеи повторяются, то, скорее всего, это так и есть. 

1. Хороший владелец ориентируется на рынок, продукт и конкурентов 

Плохой владелец ориентируется на свое внутреннее убеждение в правоте и знании того, что должно быть. 

2. Хороший владелец продукта ответственно принимает решения с учетом всех ограничений

Плохой менеджер продукта постоянно ждет чуда, пытается совместить две противоречащие идеи и не может отказаться от одной из них. Можно назвать это перфекционизмом (ну типо, я как Стив Джобс), но в большинстве случаев это просто глупость. 

Деда Мороза не бывает. Научитесь работать с ограничениями. 

3. Хороший владелец продукта обеспечивает всей команде комфортные условия для эффективной работы

Плохой владелец считает, что его задача всех подгонять и вовремя давать кнута. Плохой владелец также любит непрямые угрозы, чтобы люди на проекте чувствовали некую угрозу. Видимо от этого они будут лучше работать. 

Плохой владелец проекта с замашками Макиавелли - главная проблема этого проекта. 

4. Хороший менеджер продукта точно определяет цель: что нужно и почему, и как мы это будем использовать в дальнейшем

У плохого владельца продукта нет точно сформулированной цели. У него есть смутное ощущение, что в итоге должно получиться как Авито, только удобнее. Ему невдомек, что в крупном продукте все вылизывают до мельчайших деталей и тратятся миллионы на шлифовку продукта. 

Также плохой продукт-оунер любит погружаться в дебри реализации продукта (это моя негативная черта). Т.е. вместо фокусировки на вопросе ЧТО, он занимается вопросом КАК ЭТО СДЕЛАТЬ.

Хороший продукт-менеджер целеориентирован, цель для него - это маяк, и именно это не дает ему сбиться с пути, погрязнув в тактических маневрах.

5. Хороший менеджер продукта разрабатывает документы, описания и не ленится это делать

Продукт - это всегда много коммуникации. До создания письменности люди передавали знания в основном устно. Не нужно так делать. 

Создавайте описания системы, описания процессов. Не нужно каждый раз заново рассказывать разным людям одно и то же. Ведь то, что вы сказали и то, что человек услышал, и то что человек понял - это 3 разных вещи.

Должен быть документ первоисточник, где описаны ключевые моменты и правила.  Представьте, если бы законы были бы просто устно обсуждены и нигде не записаны. Каждый бы их трактовал так, как ему удобно. Плохой продуктовый владелец постоянно спрашивает у программистов - а как у нас это работает. Это значит, что у продукта нет цельного описания бизнес-логики проекта.  

Когда я общаюсь с потенциальными заказчиками на проект для меня один из маркеров - как человек рассказывает про свой проект. Если он сразу меня начинает погружать устно в дебри проекта - тут явно будут проблемы коммуникации. На словах можно рассказать краткую суть, а детали должны быть описаны в документах.  

6. Хороший менеджер не плетет паутину интриг 

Плохой менеджер продукта постоянно пытается прижать кого-то, или показать свою силу через микроконфликты на ровном месте. Также плохой продукт-оунер использует принцип "Разделяй и властвуй". Спрашивает обратную связь про других людей, а потом использует это в выгодных для себя целях. 

Мой совет участнику проекта - никогда не говорите ни о ком плохо за спиной. Это могут использовать против вас в дальнейшем. 

Конфликты, споры, интриги - это крайне плохая штука для проектов.  Все хорошие специалисты просто постепенно выйдут из него, а останутся только вот такие интриганы, которые будут друг на друге ездить, а проект будет топтаться на месте.

7. Хороший менеджер фокусируется на потребителе и востребованности продукта у целевой аудитории 

Плохой менеджер думает, что чем больше возможностей он впихнет в проект, тем больше шансов попасть в потребности различных потребителей.  Он по сути пытается идти широким забралом в надежде загрести побольше мальков. 

Хороший владелец продукта понимает, что платит за продукт клиент. И клиент покупает продукт только в том случае, когда он реально решает его какую-то потребность. 

Количество возможностей ничего не решает, решает точное попадание в потребности клиента. 

8. Хороший владелец продукта прорабатывает будущее продукта и планирует его

Плохой менеджер думает только текущим шагом. Вот сейчас разработаем сайт и дальше будет видно. Эту историю я видел много раз. Мы - разработчики, наша задача создать движок веб-проекта. Зачастую клиент создает продукт, но затем не знает, что с ним делать. Нет понимания, как его продвинуть на рынок. 

Хороший менеджер думает о всей цепочке: клиент - потребность - наше решение - бизнес-модель - масштабирование - на Бали.

9. Хороший менеджер старается решать проблему, а не искать виновных

Плохому владельцу продукта важно кого-то наказать. Он не особо вникает в суть, но важно назначить ответственного и свалить все это дерьмо на него.

Хороший владелец продукта погружается в детали, конкретику проблемы. Он ищет эффективное решение, а не повод кого-то наказать. 

10. Хороший менеджер на равных общается с каждым членом команды

Плохой менеджер  высокомерно смотрит на людей в проекте рангом ниже. Лечится это простым доводом: вежливость и уважение - это бесплатная валюта. Вам она ничего не стоит, а людям приятно с вами работать. 

А вот *удаки (если что - это судаки) платят за это налог - человек, если и будет терпеть ваше поведение, то за дополнительную плату.

11. Хороший владелец продукта всегда предпочитает прозрачность и конкретность

Открытые коммуникации и подход в целом - это хорошо для проекта. Информация быстро и без искажений передается между людьми. Интриганам в такой обстановке совсем невозможно работать.  

Плохой менеджер в силу неспособности к нормальному учету или лени создает такую среду, где очень сложно оперативно находить информацию и решать вопросы. 

12. Хороший продукт-оунер изучает матчасть

Плохой менеджер продукта часто бывает в роли профана, который пытается делать вид, что он в теме, но при этом не понимая деталей.

Что есть матчасть для веб-проектов? Это основные термины в веб-среде, основы продвижения и интернет маркетинга, понимание общего процесса разработки, знание основ тестирования (там и знать особо нечего, можно за вечер азы освоить). 

Чем лучше вы знаете подноготную проекта, тем более точные решения вы будете принимать.  

13. Хороший владелец продукта держит руку на пульсе

Плохой владелец продукта надеется на лучшее и профессионализм команды. 

В стартапе все может пойти не так. Нужен плотный контроль ключевых элементов. Без этого есть риск, что все зайдет не туда, а у стартапа обычно нет возможности бесконечно экспериментировать из-за ограничений по бюджету. 

14. Хороший владелец продукта рационально и прагматично принимает решения

Плохой менеджер ориентируется в основном на чуйку и на внешние советы (там так-то посоветовали, значит надо делать). 

Владелец продукта должен твердо стоять на земле, а не витать в облаках. Суровая реальность все равно приземлит рано или поздно. 

Чем больше в проекте решений принято на эмоциях и без подкрепления фактами, тем выше риски стартапа закрыться раньше времени.

15. Хороший владелец продукта знает чего хочет и знает, что первично

Плохой владелец фокусируется на том, что понятно и наглядно (например, иконки на сайте). 

Продукт - это сложная многогранная штука. И иногда очень хочется взять на себя какие-то простые понятные функции и немного поиграть в дизайнера или что-то более воздушное, нежели путь клиента, анализ рынка, контроль метрик, поиск партнеров и т.д. 

Хороший владелец правильно расставляет приоритеты и, самое главное - следует им. 

16. Хороший владелец не рубит с плеча и принимает решения ответственно

Плохой менеджер запросто может с легкой руки внедрить какую-то ненужную хрень в продукт. Ну ему просто так показалось, что это будет круто смотреться на сайте. И ладно, когда это не требует больших затрат. Проблемы начинаются, когда эти милые хотелки начинают забирать критические ресурсы (разработчики, бюджет и т.д.). 

А менеджер уже не может дать заднюю - это же тогда придется признать свою ошибку. Нет, будем до последнего идти этим путем, пока не упремся в стену или обрыв. 

17. Хороший владелец внимателен к деталям

В плане взаимодействия с людьми, в плане особенностей продукта.

Плохой менеджер поверхностен, не копает глубоко, да и не особо интересуется подноготной проекта. Он просто играет роль, а не исполняет ее в реальности. 

18. Хороший менеджер умеет считать деньги

Плохой владелец продукта прожигает бюджет на все подряд, а потом просто закрывает проект, жалуясь на судьбу. 

Любой стартап - это время. Время от момента начала проекта с неким бюджетом до момента, когда деньги кончились, а денежный ручеек так и не был создан. 

Чем более активно тратится бюджет, тем быстрее подойдет час Х. 

19. Хороший менеджер ориентирован на долгосрочные перспективы

Плохой владелец ориентирован на тактическую выгоду. Он пытается сэкономить на подрядчиках, идет какие-то скидки на ненужные проекту сервисы. Мелкие тактические победы не могут компенсировать стратегического поражения. 

Это как, если бы талантливый шахматист вдруг решил: "А пойду-ка я в бокс!". Принял кучу удачных тактических решений: выделил деньги и время, нанял отличного тренера, нашел отличную амуницию и т.д. 

Все эти ухищрения не дадут ему стратегической победы. Он все равно останется шахматистом, а не боксером. Дурацкий пример, но суть, я думаю, вы поняли. 

20. Крутой владелец продукта берет на себя ответственность за весь продукт в целом

Он не ищет всюду оправданий своих неудач и не обвиняет всех вокруг. Все решения в проекте принимает владелец продукта - от проработки идеи до масштабирования проекта. Любая ошибка допущенная в продукте - это частично ошибка владельца продукта.

Слабый дизайн или программисты - вы их нанимали. Плохо идут продажи - плохо упаковали значит. Нет заинтересованных покупателей - плохо проработали маркетинг. За все отвечает владелец продукта, и он принимает решения для исправления ситуации. 

Заключение

Важно помнить, что чаще мы думаем о себе лучше, чем мы есть на самом деле.  Проводились эксперименты, у людей спрашивают: Вы водите лучше или хуже, чем в среднем. Подавляющее большинство считает, что лучше. Лучше относиться к себе немного со скидкой. Мы не так хороши, как мы думаем о себе. 

Именно с этой позицией пройдитесь по списку и отметьте те моменты, где у вас могут быть проблемные места. Это позволит вам увеличить шансы на успех вашего проекта. 

Насколько полезной была статья?
Falcon Space, автор блога

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Смотреть демо

Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Кабинеты клиентов на сайте
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Falcon Space

Это снижение стоимости владения

за счет меньшего количества людей для поддержки и узкого стека разработки. Про снижение стоимости владения продуктом

Это быстрое внесение изменений

по ходу эксплуатации программы. Как создается функционал на платформе

Это простой удобный интерфейс

адаптация под мобильные устройства. Про юзабилити платформы

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Получить оценку проекта
Создайте концепцию проекта на основе нашего шаблона и получите оценку проекта в виде КП.
Демо-сайт решений
Базисные решения, которые можно гибко адаптировать под себя: менять внешний вид, бизнес-логику и даже структуру базы данных.
Частично идеи почерпнуты из книги Бена Хоровица Легко не будет, частично - из нашего опыта работы с разными владельцами продуктов. В данном случае мы не разделяем понятия продукт...