Прочитать позже

B2B личные кабинеты. Как вести учет B2B клиентов в CRM

B2B личные кабинеты. Как вести учет B2B клиентов в CRM

В этой статье рассмотрим, как организовать учет в b2b на базе CRM-сервиса с личным кабинетом клиента.

Еще в 2021 году начала формироваться тенденция, что CRM — это больше, чем контакт-менеджер, хотя именно эта функция наиболее востребована среди пользователей. Накануне 2022 года среди прогнозов о судьбе развития crm-систем аналитики прогнозировали, что уровень сервиса в crm-системах стимулирует желание клиента продолжать сотрудничество. 

Работа с b2b клиентами далеко не всегда вписывается в стандарты готовых crm. Бизнес в b2b сфере отличается четким пониманием того, что нужно клиентам, ориентацией на их потребности, сложной цепочкой продаж и большими сроками сделки. Учет в b2b необходим, потому что это увеличивает рост продаж, что доказывают данные многочисленных опросов, которые проводят разные компании с 2015 года.

По итогам опроса руководителей 500 компаний, после внедрения CRM в среднем удается удержать на 47% больше клиентов, а продажи увеличиваются на 45%.

Автоматизация многих процессов ощутимо экономит время и силы сотрудников, а удовлетворенность клиентов от сервиса и взаимодействия возрастает в среднем до 50%. Стандартные CRM при их разнообразии и доступности не учитывают специфики отдельно взятого бизнеса и не могут обеспечить желаемый сервис. Индивидуальный подход в организации работы с b2b клиентами — тренд последних лет, который продолжает набирать обороты. Клиентский сервис, реализованный в CRM-системе за счет внедрения личных кабинетов, — путь к росту продаж в b2b.

В этой статье рассмотрим, как организовать учет в b2b на базе CRM-сервиса с личным кабинетом клиента.

Обновление Июнь 2023. Создали решение F-CRM + Site - сайт компании в виде лендингов со встроенной CRM для обработки заказов. Подробнее

Работа с B2B клиентами

Сфера B2B — сфера специфическая из-за особенностей бизнес-процессов, продолжительности цикла заключения сделки и логики взаимодействия. В связи с этим при работе с b2b клиентами следует принимать во внимание такие нюансы.

  • Учет каждого клиента. В узких нишах бизнеса, клиентов ограниченное количество, поэтому учет каждого клиента и контрагента приобретает ключевое значение. 

  • Растянутый во времени цикл  сделки с привлечением сторонних специалистов часто осложняет взаимодействие с клиентом. 

  • Формирование лояльности клиентов в b2b сфере — это не просто дань моде, а неотъемлемый элемент бизнеса, поэтому скидки, бонусы, отсрочки платежей и постоплата — инструменты удержания и работы с b2b клиентами, которые следует закладывать изначально. 

CRM система, адаптированная под конкретный бизнес, помогает вести учет клиентов в b2b по параметрам, которые наиболее важны, контролировать продажи на каждом этапе, анализировать  информацию за весь период и автоматизировать рутинные задачи, а самое главное — не потерять ни одного клиента и отследить все точки касания и взаимодействия. 

Falcon Service — это готовое решение, crm-сервис с настраиваемой системой личных кабинетов. С его помощью работа с b2b клиентами приобретет стройность  и последовательность, максимальную автоматизацию и учтет специфику сложных бизнес процессов.

Что должна предусматривать crm, чтобы вести учет в b2b?

CRM для продаж в b2b должна быть достаточно гибкой и иметь возможность быстро адаптироваться к изменениям. Новые реалии, законы, требования появляются регулярно. Бизнес, который быстро реагирует на перемены — лучше адаптируется. Важно, чтобы и CRM не отставала, а для этого в ней должна быть предусмотрена возможность вносить коррективы. К слову, у стандартных массовых CRM такой возможности нет, поэтому пользователям приходится подстраиваться под возможности решений, а не наоборот.

  1. Изменение бизнес-логики существующих страниц. Например, подключение новых элементов производства. 

  2. Создание новых объектов учета. Важно, чтобы при настройке crm была возможность создавать новые объекты, учет которых следует вести:

    • клиенты;

    • заказы;

    • КП;

    • финансы;

    • объекты и другое. 

  3. Калькуляция заказа для сложных услуг. Создать смету на заказ, при подготовке которой следует учесть специфические нюансы отрасли или бизнес-проекта, в стандартных CRM-системах проблематично. Когда заказчик может сделать предварительный расчет в собственном кабинете, ему проще определиться с объемами и ориентироваться на свои возможности. Такая возможность готовит клиента к получению коммерческого предложения и формирует лояльность при ведении переговоров.

  4. Выставление сложных КП. Отправка коммерческого предложения — первый шаг в цикле продажи. Комментарии, вопросы и уточнения по нему должны быть зафиксированы в системе. Решение по КП от клиента — ключевой параметр оценки взаимодействия. 

  5. Подключение других участников. Согласование параметров проекта — процесс довольно сложный и зачастую требует подключения других участников. Если заложить в crm-систему, например, взаимодействие продавцов и технических специалистов, процесс станет более сложным, появятся новые статусы, которые должны отображаться в системе: подготовка документации, согласование проекта и прочее.

  6. Интеграция с внешними системами. Взаимодействие с клиентами в b2b сфере важна не только по рабочим вопросам. С ними нужно взаимодействовать постоянно: информировать о новостях компании, особенностях продуктов, предлагать выгодные условия и услуги. Все это стимулирует основные и дополнительные продажи и формирует лояльность клиентов. Вести учет касаний и взаимодействий в crm удобно, если через универсальный API можно подключить  телефонию, колл-трекинг, email-рассылки и другие сервисы. Такой учет данных дает более полную и объективную картину по эффективности работы с клиентами.

  7. Аналитика. Отчеты, графики и диаграммы — этот функционал позволяет анализировать и прогнозировать, что особенно важно в b2b. Максимальная автоматизация и наглядность заметно упрощают аналитическую работу руководителей и помогают принимать решения быстро и взвешенно.

  8. Личный кабинет. Это элемент клиентского сервиса, который превращает CRM в нечто большее. Для b2b бизнеса работа партнеров в одном пространстве — это удобно, ускоряет процессы и не дает забыть или запутаться в деталях, так как весь необходимый функционал, история переписки и обсуждений собраны в одном рабочем пространстве.

B2B личный кабинет: краткий обзор возможностей учета Falcon Service

Готовое решение Falcon Service — это CRM-система для B2B с личным кабинетом клиента. Ее главное преимущество — возможность ее дорабатывать и настраивать под нужды собственного бизнеса.

Учет в b2b при работе с системой ведет менеджер точки. Таких торговых точек или филиалов может быть несколько. Информация о них и менеджерах заносится в систему. 

Личный кабинет менеджера

В личном кабинете менеджера на дашборде выносится основная информация по учету:

  • данных о точке и работающих на ней менеджерах;

  • финансов — какая сумма на  оплате;

  • количества запросов услуг;

  • количества заказов.

Для менеджера доступна информация по учету:

  • товаров в каталоге — поставщик, количество единиц и стоимость;

Учет товаров в каталоге

  • заказов — кто и когда сделал заказ и на какую сумму. Также можно проводить учет заказов по отдельно взятому клиенту;

Учет заказов

  • запросов услуг;

Учет запросов услуг

  • клиентов;

Учет клиентов

  • финансовых транзакций;

Учет финансовых транзакций

  • реферальных программ и индивидуальных скидочных программ.

База клиентов содержит различные фильтры для поиска клиента. Также здесь можно управлять путем клиента, смотреть активность по касаниям, управлять статусами клиента, изменять данные справочников. 

В системе есть возможность вести карточку учета каждого клиента в которой фиксируются не только контактные данные, но и заметки, которые надо учитывать при общении.

Учет данных клиента

Статистика за неделю, месяц год и несколько лет позволяет по разным параметрам оценивать и работу с клиентом или партнером, и работу точки в целом.

Статистика

В личном кабинете клиента отображается информация о товарах в каталоге и созданных заказах, статусе заказов. Здесь клиент может просмотреть всю историю переписки, историю оплаты заказов, скачать приложенные файлы, отследить наличие скидок. 

Заключение

Falcon Service - это готовое решение, которое объединяет в себе преимущества CRM и личных кабинетов. С его помощью удобно организовывать работу в b2b сфере с клиентами и партнерами, а также вести учет заказов, транзакций, взаимодействий с каждым клиентом.

Такая система учета с элементами клиентского сервиса позволяет: не упустить новых клиентов и удержать существующих, организовать систему лояльности и привлечь потенциальных заказчиков, расширяя базу.

Ознакомьтесь с возможностями CRM с личным кабинетом и протестируйте возможности учета в демо-версии готового решения Falcon Service.

Насколько полезной была статья?
Теги: crm (29)

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте
Акция

20% скидка на создание ТЗ для учетных систем

Для учетных систем действует скидка 20% на создание технического задания на проект.

Действует до 1 сентября 2024

Подать заявку

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Планируете делать веб-проект?
В этой статье рассмотрим, как организовать учет в b2b на базе CRM-сервиса с личным кабинетом клиента....
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK