Прочитать позже

В чем главная проблема сложных кастомных проектов?

В чем главная проблема сложных кастомных проектов?

Кастомный веб-проект - это сайт, который не собирается из готовых модулей на базе некой платформы или CMS, а требует активного участия программистов различного профиля. В статье мы разберем как сделать этот путь более безопасным и экономным. 

Введение

Сначала давайте разберемся, что такое кастомный веб-проект. Это сайт, который не собирается из готовых модулей на базе некой платформы или CMS, а требует активного участия программистов различного профиля. 

Если вы хотите нечто уникальное, чего нет на типовых системах - вам уготована дорога в кастом. 

В статье мы разберем как сделать этот путь более безопасным и экономным. 

Ключевые характеристики кастомного проекта

Главное, что необходимо запомнить заказчику сильно кастомного проекта - это будет долго, дорого, трудно, с ошибками. 

Важно сразу понимать, где вы находитесь: на сборке типовых блоков или на заказной разработке с нуля под проект. У этих двух проектов совершенно разные процессы.

  • Сборка из готовых блоков - простая, быстрая, но практически не кастомизируемая.
  • Заказная разработка - долгая, дорогая, нужны разные профили программистов, но зато можно сделать нечто уникальное под проект. 

Какой уровень кастомизации мне нужен в проекте?

Почему нельзя к кастому применить техники сборки из готовых блоков - все дело в хотелках и аппетитах заказчика в плане изменений. Нужно сразу решить для себя на каком уровне кастомизации вы готовы быть. Если вы берете что-то типовое, то сразу определяйте возможный уровень кастомизации.

Если этого не сделать, то велик риск, что в будущем вы просто упретесь в это ограничение. Например, вы хотите сделать в своей системе личный кабинет клиента, а, оказывается, это нельзя сделать в рамках существующей системы. И вероятно придется менять полностью систему, что создает дополнительные временные и финансовые расходы.

Обратная ситуация тоже нехорошая. Необходимо сделать некий типовой проект, но для этого берут не какую-то типовую CMS, на которой уже 100500 раз делался подобный проект, а решают начать разработку с нуля. В итоге вы собираете все грабли, которые уже давно учтены в готовых решениях. При этом разработка будет дорогая, долгая. 

Истина лежит где-то посередине. Нужно спланировать какие изменения вам нужны в будущем и искать систему, которая позволит эти будущие изменения учесть. Чем больше готовых наработок существует в продукте, тем проще их будет адаптировать в ваш проект. 

Ключевым остается вопрос последующей кастомизации. Какой вам толк от 100 различных возможностей некоего некастомизируемого продукта, если там нельзя внедрить критически важную для вас бизнес-логику. 

В платформе Falcon Space мы исходит из следующего - гибкость решения является ключевой ценностью. Без этого невозможно будет планировать развитие продукта на базе платформы. Именно из-за гибкости мы не делаем полностью визуальные средства проектирования - все равно ключевым языком остается SQL и разметка строится на гибком Bootstrap4. Если это убрать и делать визуальные редакторы - сразу будут возникать серьезные ограничения по гибкости решения. 

При этом владельцу проекта приходится идти на некоторые ограничения в плане работы функционала (например, компонент чата решает все главные функции коммуникации, но его проблематично полностью кастомизировать под клиента). Эти ограничения касаются скорее мелких тактических деталей и не ограничивают ключевые вопросы - изменение бизнес-логики, изменение стилизации, гибкая разметка форм и т.д. Даже оптимизация SQL запросов остается в зоне влияния команды на проекте. 

А представьте продукт, в котором все зашито внутри. На начальной стадии все хорошо работает, но чем больше данных, тем более тормознутый становится работа. И вы ничего с этим не можете сделать.
В случае с Falcon Space у проекта есть возможность менять практически любой запрос SQL к БД (а именно они обычно являются причиной тормозов). Таким образом, можно оптимизировать работу системы. 

Почему мы не ввязываемся в глубокий кастом? 

Под глубоким кастомом я понимаю особые видоизменения стандартных функций, какие-то уникальные стили. И эти изменения плохо соотносятся с исходной платформой или CMS, что приводит к необходимости действовать обходными средствами (мягкое определение слово Костыль). 
Также глубокий кастом для нас - это полная интеграция с какой-то внешней системой по многим процессам (где наша платформа выступает просто как оболочка для другой системы). Такой проект будет полностью построен на API методах, а это дополнительная сложность для построения системы. 

Глубокий кастом вреден как для заказчика, так и для поставщика услуг. 

Заказчик обычно не может принять, что это так дорого и долго (т.е. не видит всей сложности глубокого кастома, постоянно сравнивая это с подходом сборки). 

Программисты обычно недооценивают системные эффекты и общую сложность кастома. Глубокий кастом зачастую приводит к костылям в системе. 
В погоне за желанием удовлетворить изысканные вкусы заказчика применяются не самые надежные методы на грани фола. 

Глубокий кастом в принципе не очень выгоден исполнителям - они сильно завязываются в проект, вместо того, чтобы улучшать свой стандартный продукт. 

Глубокий кастом обычно сложнее поддерживать. Это головная боль как заказчика, так и разработчика. 
Кто-то может подумать наоборот, что это хорошо для разработчика, много работы - но по факту за поддержку кастомного решения заказчик, который все это накрутил, не очень охотно платит с посылом "я же уже это оплатил ранее". 
И очень сложно до такого заказчика донести, что именно он создал эту проблему своими безумными хотелками.  

Где выход?

Мы - за разумный кастом. У проекта должна быть очень высокая степень гибкости в ЗНАЧИМЫХ моментах: 

  • создание новых ролей, типов пользователей, личных кабинетов;
  • изменение процесса движения заявки;
  • изменение форм и состава полей у таблиц и форм;
  • стилизация для UX, для удобства пользователя (но без вкусовщины);
  • создание новых объектов учета в системе, постепенное расширение полей объектов;
  • создание новых аналитических отчетов, диаграмм, графиков и т.д.
  • создание новых сложных систем уведомлений пользователей;
  • подключение новых API

Все это крайне важно для бизнеса. Без этого система рано или поздно упрется в одно из этих требований. И все это мы учитываем в рамках развития платформы. Сайт на Falcon Space не ограничен количеством пользователей, количеством и сложностью объектов в базе данных. Можно создавать различные страницы, формы, таблицы, графики, дашборды и постепенно их развивать. 

Какой кастом может навредить проекту (и обычно мы его не приветствуем в наших проектах):

  • чрезмерное увлечение графической частью (например, рисование своих иконок, множественный пересмотр шрифтов меток и т.д.)
  • интеграция с кучей систем сразу (например, со всеми основными маркетплейсами) - это очень сложный кастомный проект. И обычно заказчики таких проектов не понимают всю сложность своего проекта. Такие проекты лучше делать постепенно: как минимум ограничиться интеграцией с 1-2 системами, и сначала реализовать только их.
  • "хочу все по-своему". К примеру, у нас загрузка файлов есть в 2 вариантах (drop зона и через модальное окно). Но клиент хочет еще какой-то свой способ (причем без рациональных причин, кроме "ну я клиент, я так хочу"). Другой пример - это сортировка в таблице. У нас она работает строго определенным образом (можно по любому столбцу сортировать и это настраивается, но сама функциональность UI жестко задана в компоненте вывода таблиц). В проектах, где нужно все сделать по-своему без весомых причин - это просто пустая трата ресурсов как заказчика, так и разработчика. 

Найдите для себя разумный уровень кастомизации в проекте и сразу учитывайте этот фактор при выборе инструмента для создания и последующего развития своего проекта. 

Насколько полезной была статья?
Falcon Space, автор блога

Автор статьи - Руслан Раянов

Cоздатель платформы Falcon Space

Смотреть демо

F-CRM + Site
Сайт для компании в виде лендингов + встроенная CRM для обработки заказов на услуги.
Falcon Auction Площадка услуг
Заказ услуг исполнителей через площадку.
Falcon Service Кабинеты для клиентов
Обслуживание заказов клиентов через личный кабинет на сайте
Акция

20% скидка на создание ТЗ для учетных систем

Для учетных систем действует скидка 20% на создание технического задания на проект.

Действует до 1 сентября 2024

Подать заявку

Как узнать бюджет/сроки своего проекта?

1. Создать концепцию проекта в личном кабинете

Шаблон концепции

2. Отправить нам документ концепции

Отправка идет через личный кабинет менеджеру.

3. Мы подготовим первичное КП с детализацией

Пример КП

Выгода от использования Falcon Space

В 2-3 раза экономнее и быстрее, чем заказная разработка
Более гибкая, чем коробочные решения и облачные сервисы
Используйте готовые решения и изменяйте под свои потребности

Если вам нравятся наши статьи, то пожалуйста подпишитесь на наш канал в Telegram - Falcon Space.
В нем мы будем публиковать обновления по статьям и другие материалы касательно нашей платформы.

Нужна бесплатная консультация?
Планируете делать веб-проект?
Кастомный веб-проект - это сайт, который не собирается из готовых модулей на базе некой платформы или CMS, а требует активного участия программистов различного профиля. В статье мы...
Сайт использует Cookie. Правила конфиденциальности OK